茶花女 茶花女 8.4分

《茶花女》:不幸的爱情千姿百态

张大力
2018-02-04 15:46:37

图片来源于网络

小时候看格林童话,故事的最后,王子和公主终于幸福地生活在了一起,心里很满足。如今看来,世间的爱情,幸福的样子大抵是相似的,但不幸的爱情却各有各的模样。

我花了两天的时间看完这本《茶花女》,很惭愧此时才看这本书,因为这是一本极其著名的书啊。

但是我又庆幸是在这个年纪看到这本书,因为这个年纪不似二十岁,我也终于明白,爱情不可能永远和童话故事中说的那样,王子和公主终于过上了幸福快乐的生活,有的爱情,就像是飞蛾扑火,尽情燃烧后,灰飞烟灭。

《茶花女》的作者亚历山大·小仲马,他的人生经历异常坎坷,小仲马是大仲马与一名女裁缝卡特琳·拉贝所生下的私生子,生于法国巴黎。

这本《茶花女》是小仲马根据自己的爱情经历所写,1842年小仲马遇见玛丽·杜普莱西,即后来《茶花女》中玛格丽特的原型,对她一见钟情,但是他对玛丽不肯退出上流声妓事业表示愤怒,写了绝交书。1847年玛丽病逝于巴黎,小仲马悲痛万分,将这段故事写成小说《茶花女》,使他一举成名。

《茶花女》讲述了青年阿尔芒和“交际花”玛格丽特之间纠结、缠绵的爱情故事,故事以阿尔芒的回忆展开,将他与玛格丽特的爱情往事娓娓道来。

玛格丽特是巴黎有名的“交际花”,她有着让人着迷的脸庞和优雅的身段,真正美的不可方物,让每个见到她的男人,情不自禁地爱上她。这样美丽的女子,是一名老公爵的情妇,靠着公爵的供养,过着奢靡的生活。

虽然她过着骄纵的生活,但是她的脸上时常带着天真的笑容,去看戏时随身带着的茶花,让她看起来有些与众不同。

阿尔芒原本是与玛格丽塔完全不同的人生境遇,但是偶然的一次相遇,让这个青年疯狂地爱上了她,他随即对玛格丽特展开追求。玛格丽特虽过着优渥的生活,但是没有人真正地关心她的身体和心灵,所以阿尔芒的出现,勾起了她内心深处对爱情的渴望。

哪个女孩不渴望爱情呢,更何况阿尔芒这样炙热、坦诚的追求。

然而故事并没有这么简单,玛格丽特的生活开支庞大,为了支撑这样的生活,她不能断绝与老公爵之间的来往。

阿尔芒对于这样的设定心中妒火燃烧,但又无可奈何。因为他自身的经济条件有限,不得不透支母亲留给他的财产,在嫉妒和迷茫中,他为了弄钱走上了赌博的道路。

这样自甘堕落的生活对于以前的阿尔芒来说完全是意想不到的,对此他的父亲表现出了深深的担忧。但是爱情就是这样,让人投入,甚至忘却自我,完全不顾及外界的议论。

玛格丽特为了与阿尔芒的爱情断绝了与老公爵之间的来往,变卖自己的物品还债,两人打算重新开始新生活的时候,命运似乎又开了另一个玩笑。

阿尔芒的父亲匆匆赶到巴黎棒打鸳鸯,玛格丽特因为自己的过往,原本在这段爱情里就心有愧疚和不安,在阿尔芒父亲的阻拦下,她只得放弃了与阿尔芒之间的爱情,成为另一位伯爵的情妇。

这样的场景太熟悉了,现实生活中,被父母拆散的爱情不在少数。父母总是本着为儿女好的心态,做想当然的事情。

但是两个人之间的感情,是否,也应该听一听当事人的心声,毕竟,要过什么样的生活,只有自己选择的,才能心甘情愿,无怨无悔。

阿尔芒并不知晓其中的原由,所以发疯似得报复玛格丽特,他有了一名情妇,不断地出现在玛格丽塔的面前,不断地刺激她。玛格丽塔的心里明明已经备受煎熬,还要承受来自于阿尔芒的伤害。

看到这里不禁对阿尔芒皱眉头,他深深地恨着玛格丽塔,却不知她的痛苦,多么愚蠢。他在愤怒和绝望中,放弃了对玛格丽特的信任和尊重,我能够理解他,却无法赞同他的行为。

最后玛格丽塔在病痛和对阿尔芒的思念中死去,看到她写的那些日记,心里很悲叹,这个女人,因为外貌被人包养和宠爱,而然真正让她感到幸福的却是与阿尔芒相处的日子。

得知真相的阿尔芒痛苦不已,他执着地在玛格丽特的坟头种满美丽的茶花,每一朵都娇艳,摇曳着这段苦情的爱情故事。

爱情开始于一种感觉,这种感觉被大脑分泌的多巴胺控制。爱情的继续却要过五关斩六将,跨越来自于亲人、年龄、阶级、物质等等外界因素的阻碍。爱情的伟大之处不仅在于能够坚持到底,更是因为勇往直前的勇气。

故事的最后,我们看到男主角离去的背影,落寞,凄美,这样的结尾,不也是世间爱情的一种么。

文/立夏

图/网络

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端