反脆弱 反脆弱 8.2分

一图读完《反脆弱》

庄若
2018-02-04 15:41:00
作为一个互联网行业的从业者,对于不稳定性非常的熟悉,见识过太多产品的兴衰、模式的变迁、公司的变动、业务的调整以及风口的起起伏伏,也因此每天都会被失业的焦虑所笼罩。

这本书是应对《黑天鹅》的解决办法,也给焦虑人士带来一丝启发。此书的框架并不是线性的,而且除了对反脆弱的解释和阐述,作者还加入了大量的对现代社会、政治、医疗、金融等方面的观点,所以在只读一遍的情况下,很难完全把握到作者的想法。但对于大多说人来说,能够学习到反脆弱性的存在和相应的杠铃策略就足够了,剩下的是自己如何在工作生活学习中去应用和实践。作者提供了一种非常新的理论,但并没有足够多的客观论据,当然作者的方法也不可能适用于所有的事情,所以是否愿意接受和学习,就看每个人的想法了。

简单来说,脆弱性是看似稳定,但在黑天鹅面前毫无抵抗之力,一旦风险来临就会崩溃的一种系统。而反脆弱性在日常很小的波动中,提升了系统的抗风险能力,所以当黑天鹅来临的时候,反而不会受太大影响。为了提高反脆弱性,作者提供了“杠铃策略”,即在某些领域采取保守策略,而在其他领域承担一些小风险,就好似杠铃的两端,一端是稳定,一端是大量的波动。举例来讲,个人在投资的时候,可以将90%的资金存于银行,而将10%的资金用于买股票。同样,在面对一个变化频繁的行业时,也可以一边做好手头工作,同时将一些剩余精力投入到其他领域。

--------------------
欢迎关注我的微信:zhuangruo2