五代十国 五代十国 评价人数不足

五代十国,岂一个“乱”字了得?

听我的故事
2018-02-04 15:28:10

这样的乱世,人的一生就可以见证五个朝代的更迭,十几个大小政权的兴盛和衰败。不过,这个乱世能活过短短54载,怕也是很难的。

书中作者引经据典,对中外文学、历史学、社会学等信手拈来,有力地支持了作者的论点,也大大改善了史实叙述的平淡,但是文中大量的英文姓名还是有对阅读有一定的影响。

作者十分擅长镜头语言,使内容极具画面感、现场感,再加上生动、诙谐的网文写法,让整本书读起来通俗、幽默。以上几点都形成了作者自己独有的特点,不一样的历史著作。

图据网络

那个时代,华夏大地四分五裂,在长期的分裂割据与频繁的政权更替更替中,王侯将相、草野莽汉层出不穷,三教九流各显神通,共同演绎五代十国的历史大戏。

这本书只能算五代十国的开篇,只要讲述的三大反骨人物的在历史的舞台上的表演。

黄巢一个稍尖了脑袋想钻进现有体制内的人,却

图据网络

黄巢一个稍尖了脑袋想钻进现有体制内的人,却成为了摧毁现有体制的发起人。几次科举不中,写出“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”便开始了造反之路,最终他兵进长安,即帝位,国号“大齐”。

王仙芝是第一个站起来的反派,也是他将唐末的这摊浑水搅得更乱了,不过他的表演都是为后面黄巢、朱温之辈做的铺垫。不得不提一下朱温,这位通过禅让的形式夺取了帝位,建国号梁,史称“后梁”。这位荒淫的故事可是流传千年了…

从王仙芝的揭竿而起,到队伍发展壮大;黄巢的几考不中,到投奔王仙芝;朱温的新入伍,到不到壮大……简直是你方唱罢我登场。

生活在这个乱世,看着一个个历史人物,在他们山穷水尽时另辟蹊路,志得意满时惨遭横祸,波澜不惊的日常中下定决心,千钧一发的关键时刻退缩……

跨越千年的烽火硝烟,落在纸上的始终是人类亘古不变的欲望。读懂了这乱世,就读懂了人性。