多读书,读好书,这就是好书。

dragon
2018-02-04 15:25:07
我读过的书不多,作为一个理工男,平时也不怎么读书。这本书是同学送我的,也是我2018年读过的第一本书。看到简介我就被它吸引住了,本书经过了作者五年的构思以及三年的写作后才问世,不得不佩服作者冶文彪,构思写作如此之久,所以看到书的那一刻就非常期待究竟会读到怎样的小说。首先作者的宋史知识肯定很渊博,对北宋的民俗风情,国政实事描写都很俱全,应该考察了不少的史料,我从中还学到不少历史知识。小说中对平民生活和社会风貌的描写非常细致。从衣着到职业,从陆路交通到水路交通,从人物的言语到人物的行为,每个人的一颦一簇一举一动都浮现在脑海里,仿佛看到一张活的清明上河图,北宋的繁华的城市仿佛历历在目。作者的文笔,句句觉得像读古诗一样优美,古风古韵俱全,此外,从作者在书中配合相关情景创作的几首宋词、关于东水八子仁义之争、孔孟儒家思想、对情与义的本心等探讨中,作者的思想修养与创作诚意可窥一斑,其古典文学功底也不容小觑。清明上河图有824个人物,牲畜60多匹,船只28艘,房屋楼宇30多栋,车20辆,轿8顶,树木170多棵,往来衣着不同,神情各异,栩栩如生。作者以非凡的想象力通过这幅图,构造了古典历史悬疑推理小说,令画中人物逐一复活,实在是佩服作者的勇气与毅力。人物的众多,使得故事的构思和人物的情感很难,但作者却思考很缜密,全书行云流水,无一点突兀之处,可见作者是谋篇布局的高手呀。悬疑,历史,推理集一身的书本,不容错过呀。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列