无论哪个年龄层的女性都建议阅读,会有一些收获

林间漫步的林
2018-02-04 15:18:53
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:林间漫步的林(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/9126514/

读完此书之后发觉,书名并不贴切,30岁只是一个虚指,指的是你已经准备好迎接婚姻的年龄,这个“准备好”有两个方面,一个方面是自我意识的觉醒;另一个方面是独立人格。
一 自我意识的觉醒
面对社会固有的观念和意识形态的压力,你采取的态度。比如来自亲朋好友、面试人员、同事、健身房练友,对你发出的30多岁还没结婚的惊讶,你是觉得不好意思,还是坦然面对。不要因为这些目光和压力而去把自己嫁掉,你的婚姻更应该建立在自主、自愿的基础上。你的选择,来自你的内心的选择,而非屈从于其他人加诸于你的压力。
不要做还没毕业或者刚刚工作起步的时候就过早放弃自己的梦想,原因是为了照顾家庭而牺牲自己的选择。本书作者鼓励你去挑战自己,到了你真的拥有家庭时再减速或者用其他手段来替代,而不是牺牲自己的事业追求。

二 独立人格
本书倒是没有女权的主张,更多是告诉你如何做一个女人,一个拥有独立人格的女人。而不是从属于某个男人,某个工作。这让我想起做网上看到过的一篇文章,文章中提到梁羽生的反骨,在《白发魔女传》里,自始至终武功最高强的是个女人,而且是个正邪不分的大魔头,她所爱的男人,别说没有建功立业的可能,连性格都是那么的优柔寡断。她用一个在人格和精神上完全独立的女人的方式爱着自己心爱的男人,并非来自于对爱人的跟随。
什么是独立的人格,所谓独立人格是指人的独立性、自主性、创造性。它要求人们既不依赖于任何外在的精神权威,也不依附于任何现实的政治力量,在真理的追求中具有独立判断能力,在政治的参与中具有独立自主精神。
对自我价值的认可,爱自己,让自己更加优秀。

30岁前别结婚的更多书评

推荐30岁前别结婚的豆列