东京塔 东京塔 8.6分

东京塔:老妈和我,有时还有老爸

HONG
2018-02-04 15:10:09

婆娑境里,当下所有感人的故事都不是第一次发生。

第一次看到这本书名是在别人的书单里的5星推荐,当看到封皮上写着“日本哭泣小说首席代表”,“千万不要让妈妈读到这本书,让妈妈哭泣,是这个世界上最不可为的事情”便迫不及待得想要去读这本书。

婆娑境里,当下所有感人的故事都不是第一次发生。

《东京塔》这本书讲述的是一个孩子从三岁时,母亲独立抚养他的故事,两人不断的转换住所,无论是在福冈的小县城、渐渐荒凉的煤矿小镇、药水味的医院,还是在东京充斥着保龄球重击声、列车声的租屋,尽管不断变化住所,不变的是母亲仍然陪伴在身身旁。从幼儿园、小学、初中、高中、大学, 一直只有母亲。父亲在这场人生大戏里,偶尔过场,温馨之处甚少,也弥足珍贵。让我们看到“女子本弱,为母则刚”的那一面。母亲,是没有欲求的,为子女付出。 功课在烂,也不曾对成绩单发表任何意见的老妈;只有一个人吃饭,也会做好几道菜的老妈;为了让他早上去酱菜,定好闹钟半夜起床搅拌米糠的老妈;明明手头拮据,却当场付了十几万现金买车给我;得了胃癌的临终,还拼命用不能动的嘴唇,不放弃的想最后留一点给我;怕死后麻烦别人,预先为自己的葬礼每月存三千块钱的老妈;而他却一面怀着愧疚和歉意的心,一面却糟蹋着这份心。直到母亲得了癌症,才真正的后悔。人生中很多事情,在你想要珍惜的时候,其实就是你将要失去的时候,能做的事情没有做。五月里有人说“一个人就算是在孝顺,也还是会后悔的,这个,那个,要是也做了就好了。”

摘录几句书中的句子分享一下。

人生就像陀螺一样,不停地打转着,旋转着,重复着,就这样被拖拽着,被叩击着,我们燃烧殆尽,生命狼狈不堪。

世界上所有的思念都是围绕着孩子,没有比这种思念更深沉,热烈的了。

只有一生下来就明白的,早已认为理所当然的父母和子女的关系,才是世界上唯一强有力不会背叛你的关系。

如果总是害怕这样的死亡,那活着本身就会令人觉得恐惧,所有的思考自己未来,在死亡面前都失去了任何意义。

你去做你喜欢的事吧,不过从今以后才是真正的麻烦

孤独,能让你的感伤得到愉悦的迷醉,内心内心隐隐的不安,是诉说梦想时最必不可少的佐餐。

真正得孤独存在于寻常普通得社会中,真正得不安存在于平凡生活的角落里

一个人就算在孝顺也还是会后悔的,这个,那个,要是也做了就好了。

所谓的母亲,是没有欲求的。我的孩子将如何伟大,会如何富有都不重要,心底深深希望得是,他每天都能健康,快乐,就算有在昂贵得礼物,也不及我得孩子可以心地善良幸福美满的度过一生。

微信公众号:城邦星辰

微博:灯著茶盏