撒哈拉的故事。

HONG
2018-02-04 15:08:15

初次听到三毛与荷西是在一个录音里,那时听到三毛的声音时被惊艳到了。在她讲述自己和荷西的故事时,让我真的陷入进去,让我感受到那份感情的纯净和真挚。

之前读了《梦里花落知多少》整本书都是带着悲凉的情感去看完,为他们那份真挚感情而伤感。而《撒哈拉的故事》则是不同,她一字一句的记录与荷西生活的一点一滴,让我们看到荷西对他那份炽热的爱。之前曾看过一句话,大抵是三毛要的是声色犬马走天涯,而荷西义无反顾的陪着她,既给了她那份声色犬马走天涯的爱情,又给了她细水长流煮红豆的生活。

《撒哈拉的故事》带我们走进了沙漠,带我们去感受一个平凡却不普通的姑娘,在一个环境恶劣的地方,与邻居相处,感受不同的文化。「荒山之夜」那章刚开始读只是觉得,荷西真的很爱三毛,知道三毛喜欢什么,在太阳快要落山时不顾路途遥远,也要带着三毛去找化石。而当荷西陷入泥潭时,三毛被人欺负,我都不由得紧张起来。好看最后他们平安无事,便松了一口气。「死果」那章看着三毛因错带符咒,引发的一系列要命的病,却是用科学也解释不清的。「沙巴军曹」那章,最初看到军曹不明所以的恨撒哈拉威人,不由得站在对立方而当我看到他们为了抢占撒哈拉威,夜里偷袭杀了所有人,只留下一个军曹,不由得同情了他,看他亲手抱起因偷袭而被杀的弟弟,看为了救撒哈拉威人,而被炸死的军曹,最后我们却不得不说,沙巴是一个好人。

贾平凹在《自在独行》中写到人最大的“任性”就是不顾一切坚持做自己喜欢得事。只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。这正是我们憧憬的自己,也是三毛一直在做的事情,要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。

摘录几句书中的句子分享一下。

生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭啊!

飞蛾扑火时。一定极快乐幸福的。

任何一点点现实生活上的享受都附带着使心灵得到无限满足和升华。

人,真是奇怪,没有外人证明你,就往往看不出自己的价值。

人惧怕认识自己的动物。

我虽然常握着生命小船的舵,但是在黑暗中,替我挂上了那颗在静静闪烁的指路星,却是我的神。他叫我去哪里,我就去哪里,在我心的深处,没有惧怕,没有悲哀,有的只是一丝别离得怅然。

夜来了,我点上白蜡烛,看它的眼泪淌成什么形象。

生命,在这个荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着,它,并不是挣扎着生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地生老病死都好似是自然如此的事。我看着那些上升的烟火,觉得他们安详得近乎优雅起来了。

微信公众号:城邦星辰

微博:灯著茶盏