目的论 > 因果论

静天
2018-02-04 看过

这本书是我在做完鼻中隔手术全麻手术,住院的一周内读完的,当时全麻的药劲刚下去,诚实来讲,我自个是没有什么阅读的习惯的,很久很久没有踏下心来阅读科幻小说了。有了这本书的陪伴,术后的那两天的严重肿胀疼痛感觉根本不是事了。

此书只有第一章节的故事才是《你一生的故事》,很短,大概仅有30几页,但是涉及的概念从浅至深,从文化到科学都一一有涉及,我特别喜欢看里面物理学教授和本文主角语言学教授对外星语言的探讨的这一块,很遗憾在电影中 Jeremy Renner 饰演的教授在这方面的戏份很少,导致存在感不强纯粹就是一个脸谱的角色。小说中,也涉及了人类能更容易地处理有上下文的语境信息,而不是遗传未被解释的数字,然而,对计算机来说这两者并无差异。

主角对于外星语言展开的的研究思路,让我想起了这么一个例子:

想象一下一套卡片,每张卡片一面标有字母,另一面标有数字。你看到了以下四张卡片:E,T,4,7。如果你被告知,一面是元音字母,那么它的背面就是偶数,那么你会翻开哪几张卡片(越少越好)来验证这个规则是成立的?

回答这个问题的困难部分似乎是由于符号的本质未被解释。类似的问题,换一种表达方式(规则是:如果你接了我的车,那必须给他加满油,四张卡片是,借车,不借车,满油箱,空邮箱),大多数人都能答对。

这个测试提醒我们,智能行为更依赖于理解含义而不是对符号句法的处理。小说中,七支桶人是用一个他们身后的小屏幕来展示他们类似回文一般的文字的,而且第一次会面是在地球地面上建一个类似一个全息影像的视频会议室。这一点上很佩服导演对这个做出的设计上的修改,他们七支桶的文字是直接在一个巨大的半透明屏幕上挥洒写成的。和中国书法很像,同时,这个半透明屏幕也是建立在飞船里面隔开外星人与地球人的屏障,这个改动的非常赞,视觉效果非常强。

正因为外星人有着全然不同的文字运用方式,他们的思维方式也和人类不一样,人类处事应用的的因果论和它们的目的论大相径庭。文中物理学家用光的折射这个问题来对这个论述做出了深刻的探讨,光在出发前的那一刻,就已经决定好了要怎么走,它一定走最短的最快的路径。这也就意味着,不管中途发生了什么,起点确定,光的终点是一定确定的。在外星人降临地球的几十年过后,主角已经彻底掌握七支桶文字,同时她的思维方式也获得很大的转变,正因为具有这种目的论的思维,她的输入信号(感觉),编译成信息(知觉),储存信息(记忆),整合信息(思维)和输出反馈(产生冬季以及行动)等生理和心理过程都已经获得了彻底的升华。这也是她一开始就能预知梦见自己的女儿出生,长大,在意外中去世的全部过程。她不仅仅已经活在当下,而是存在于每一段时间,生命成了一个回文,正如她给自己女儿起的名字 Hannah。

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列