吉姆•罗杰斯给女儿的12封信?

WithEric
2018-02-04 看过

1

假如看到未来的报纸,人人都能成为百万富翁

我二十七八岁的时候,曾在纽伯格伯曼公司工作。有一天,一名主管边读晨报,边对我说:“吉姆,股市开盘的时候,A公司有十万股将以B价格售出,所以,我要你购进这些股票。”果不其然,开市时,确实有一个沽盘,正是那个股数,也正是他预期的那个价格。此人单凭阅读报纸和感知市场动态,就能够推断出将要发生的事情。直至今日,我仍然印象深刻。

具备观察研究事物进展能力的人,一定能够获得巨大财富。1990年至1992年周游世界之后,我开始撰写我的第一本书。最近,一名记者告诉我说,我在这本书中所预测的事件,有许多成了事实,例如:民族主义情绪和伊斯兰武装的兴起。其实,我只是做了富于经验的投资商所做的:阅读新闻。

在我驾驶摩托车周游世界期间,正值冷战结束。我看到,苏维埃社会主义共和国联盟为诸多种族群体强行划定的国家边界正在开放。没有了政治与意识形态框架的束缚,这些不同的群体最终还是要根据他们的种族、宗教或语言渊源,坚持他们自己的种族特征,这是合乎常理的。

我根据自己长期以来对历史和哲学的兴趣与研究得出这一结论,而不是单纯地阅读报纸。我依据的是自己对这些地区当时的实际发展的第一手观察与研究。

2

历史向你显示的市场驱动力是什么

根据市场的长期发展趋势,对历史事件进行对照参考分析,你们就会发现并确定那些影响股票市场的因素和商品市场价格的发展动向。

在哥伦比亚大学教授的“牛市与熊市”课程上,我指导学生们对过去曾经出现的主要牛市和熊市做调研,然后想一想他们应该如何提前预测到市场的上涨与下跌。当价格暴涨或直线下跌的时候,世界正在发生什么事情?为什么这些事情发挥了催化剂的作用。

回顾历史是非常有价值的学会如何分析发展趋势的方法。更重要且更具价值的是,它还会教你如何预估未来变化。

3

不要将赌注压在行将就木的事物上

关注未来。不要依恋任何终将逝去的东西。不论你投入多少时间、精力或财力,某些事情一旦注定要消亡,它就一定会永远消亡。

从现在至数百年之后,世界上也许仅存三十种使用语言。许多语言在人们的生活中都将不再具有任何沟通作用。适合于继续使用数百年的语言包括英语、普通话和西班牙语。如果你想在当今世界真正建功树业,将宝押在你所熟知、且将延续存在下去的领域。

4

绝大多数人感知到的智慧都是一种错觉

远不要盲目地接受你们听到的和看到的,不论有多少人都相信,或者他们如何强烈拥护和提倡。永远考虑是否有其他可选项。

就像我在《最富足的投资》中举的这个经典案例:20世纪70年代,由于美国政府削减国防支出,致使国防工业证券市场价格大幅跌落。有些承包商濒临破产边缘。无人有胆量投资于国防工业,特别是传统观点认为,国防工业的市场份额将会继续下跌。

但是,如果你自己分析一下国防工业最近大幅下跌的原因,即使不是什么圣贤,你也能够预见到一个光明的未来。其中之一就是,这场荒诞无稽、旷日持久的越南战争,终于在1975年停止了,但战争大大削弱了美国的军事实力。因而,美国需要一次大刀阔斧、彻底的革新。

同一时期还在进行的“阿以战争”,使这一令人担忧的问题彻底明确了。地球另一边爆发的这场争端,令美国政府清楚地看到了,自己没有做到未雨绸缪,难以兼顾我们自己以及我们的同盟。我们的政府开始对国防工业再一次倾注大量资金,强烈刺激那些国防工业的证券市场。

有些股票价值在之后的十年或更长的时间里,最高成百倍地增长——与诸多分析家们自以为是的预测完全相反。

5

越肯定的事情,获利的可能性越小

许多听过我讲座的人问我,某个或另一个投资项目是否“肯定”赢利,或者告诉他们准确地买进和卖出的时间。

每当人们问我某个项目是否属于不赔押注时,我都会诚实地告诉他们,我也不知道。世界上没有任何事情是百分之百确定,如果许多人都对某件事绝对有把握时,你们就应该有所怀疑。

6

关注所有人都熟视无睹的领域

绝大多数的金融投资家只看重强势市场。到1998年为止,我的研究表明,一个商品市场时代即将来临。当时,极少有人注意到,商品市场的长期低迷已经严重地限制了供应。某个记者曾问我,私人投资者的最佳投资选择是什么。我将桌子上的糖向这位记者推了推,笑着说:“这是最佳投资。拿回家去吧。”当时,食糖价格每磅五点五美分。这位记者怀疑地看着我,我再次微笑回应。有的时候,某个投资项目听上去越是荒谬可笑,就越有可能是产生利润的较好机会。

假如你正在寻求成功,就要当机立断,从某些新事物开始,也就是从来没有人尝试过的事物。如果你想投资,在熊市找机会。许多人正是通过投资任何人都看不到有潜力的领域而频繁获利。比如,1998年将资金投入到商品市场。只要你有勇气购买在当时传统智慧眼里根本就不起眼的东西,你就能够致富。顺便说一句,食糖的价格最终上涨了三倍。当然,我敢打赌,那位记者肯定失去了赚一笔大钱的机会。

7

不要以愿望代替思考

永远不要单凭主观愿望行事。没有核对事实就采取行动,你可能会被席卷一空,连本都回不来。人们以同样的方式做事时,也就是你要冷静客观地调查供需市场的时候。

我来给你们一个实例:1980年,人人都想拥有黄金。因此,黄金价格暴涨至每盎司850美元之高。但是,你必须看到,黄金当时正在过度生产。许许多多的人都是以这个虚涨的价格买到了黄金,他们坚持认为,黄金不管怎样都与其他商品是有区别的。朋友们,他们都错了。

越来越多的黄金被开采出来。与此同时,贵重金属的需求量缩减。事实上,许多人将自己手中的黄金珠宝卖给提炼商用于熔化还原,此举进一步增加了供应。到2000年,黄金价格低至每盎司仅250美元左右。

历史表明,绝大多数经济泡沫需要耗费多年时间才能恢复。因此,经历过某一段时期的狂热之后,投资者几乎没有任何理由进入黄金市场。白银的供需市场也曾经历过一模一样的变化,从1980年狂热期的50美元,直跌落至二十年后的4美元。

假如你看到如此之多的人做事都不切实际,你要按兵不动,对市场的供需平衡进行客观分析、评估。铭记这一基本原理,可以使你离成功更近一大步。

8

做好功课,否则,最后你手里会只剩下一个玻璃珠

如果你想要成功,绝对不能忽视预备功课。我最成功的投资,正是我预先投入了大量时间和勤奋努力的项目,收集所有可能获得的信息,研究、分析每一处细枝末节。如果你对某事不明白,难以真正地理解它,你就可能无法成功。同样,如果你对某一领域仅仅是涉足尝试一下,你那是在赌博,而不是在投资。

我一直都在向人们建议,一定要在自己熟悉的领域内进行投资活动。如果你想成功,你就必须深入了解自己所从事的领域。否自就像你不知道如何判断一颗钻石的真假,最后你手里会只剩下一颗玻璃珠。

9

注重细节是区分成功与失败的关键

在金融投资领域,与生活中一样,微小的细节常常能甄别出成功与失败之间的差异。对于决策所需要的信息,无论它们看上去是多么细枝末节的小事,你们都一定要调查研究,确认每一条信息。不要遗留任何没有经过调查核实的问题,产生模棱两可的焦躁感。

当你们决定进行金融投资或其他任何高精尖项目时,千万不要低估了投资前尽职调查的价值。

阅读研究所有你能够得到的财务报告,包括详尽的注释。如果你只阅读公司的年度报告,你已经完成了百分之九十八的投资者应该做的。如果你阅读了财务报告的注释,你就能够超过百分之九十九点五的投资者。

通过自己的采访和详细调查,核实这些财务报告数据以及公司高层管理人员公布的未来发展预测;与客户、供应商、竞争对手以及其他任何可能影响公司发展的人员沟通交流。当你确信无疑,自己比华尔街百分之九十八的金融分析师都更清楚地了解某家公司之后,你才能进行实际投资。

10

知道何时不做何事

任何时候,当你认为自己已成为金融天才时,而事实上,你只是非常幸运地暂获小利,这个时候就需要静心坐下来,在一段时间内,什么都不要做。

我经常给一些机构做演讲,每次都讲我年轻的时候是如何失去一切,变得一贫如洗的。在我创立公司的初期,在五个月的时间里,我的钱增长了三倍,而与此同时,其他人都在纷纷破产。我对自己说,挣钱太容易了。受到日进斗金的鼓舞,我继续做下去,等待着市场按照我的意志发展。但是,两个月后,我失去了一切。没错,我是说一切。从这次经历中我获得的第一个教训就是,你自认为很聪明,其实你不是。这对我是一次很有意义的教训,也是对每个人有益的教训。

3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

最富足的投资的更多书评

推荐最富足的投资的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端