一本小书刷三观:不到两百页,囊括知与行

二喬
2018-02-04 14:50:04

唐代诗人杜甫诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”说的就是一定要博览群书,读懂读透彻每一本书,那么这样一来写起文章来就会文思泉涌,有如神助。不少人包括我在内,都喜欢读书,而且虽不及万卷,但是百本总是有的。可是,你要问我,写起文章来真的就能轻快流畅,引经据典吗?可惜愚钝如我,有的时候别说引用书中的句子,哪怕是书名都忘得一干二净,十分尴尬。 我曾经一度以为是我阅读量不够,于是就买了更多的书,不停地看,但也不停的忘。有时看到那些读过的书竟有一股陌生感,不禁感到怀疑人生,我真的读过吗?直到最近我看了大岩俊之的《实用性阅读指南》,才有种醍醐灌顶的感觉。书,真不能瞎读!

《实用性阅读指南》封面

《实用性阅读指南》封面

大岩俊之在书中告诉我们,如何去有效率的读书、吸取精华、记忆内容并把知识运用到指导自己的行动中来,最后又用自身的实例来证明。整本书即清晰又简单,总共才162页,但却干货满满。 大岩俊之大学毕业后曾分别在电子邮件制造商、半导体商社等4家公司担任法人销售,且销售额年均增速1.5倍,销售业绩始终保持第一。随后在走向独立创业的路上,他发觉“成功人士皆为读书家”,于是就开始尝试疯狂读书,一年达到300本以上。为了能够更快的读到更多的书,他学习了各种速度法,达到极限后开始致力于开发谁都能掌握的、且绝不会遭遇瓶颈的读书法 “缓速读书“,现在作为开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师活跃在读书、讲座活动中。 《实用性阅读指南》一书大体分为2各版块:理论+实操。理论部分又分为4个模块,可以用“如何读、如何写、如何记、如何用”四个短语来概括每个模块的中心思想。下面我就结合我自己的感悟来讲讲每个模块的重点。 一、有效率的读书 1、目的性 大岩俊之开篇就提到读书要有目的,而且这个目的还需要跟你将来要采取的行动相关性强。所以拿到一本书时,一开始就要想明白“我想从这本书里学到什么?”“这本书对我目前的困惑有解决方法吗?”,想清楚了这个就等于你在看书时脑海中有了关键词,带着这个关键词,你就会有意识的选取书中真正对你有用的信息。因为任何一本书都不可能是为你量身定做的,其中一定有一些对你而言的“废话”,“废话”是不需要花费精力去研究的。正如大岩俊之所说:“一本书中的重要内容只占书的20%,这20%中最重要的仅有4%。” 这使我想起上大学的时候,每逢期末大考前,老师都会划范围和重点。一本厚厚的教科书经过筛选就变成了一本薄薄的知识册,每一条都是经典,而把这些熟读背诵,那这门课的精华就已经掌握了90%。 此外,目的性可以体现在每读一本书都要有意识的逼自己输出,这种输出可以是口头的,也可以是书面的。好多人都有这种感受,带着任务去做某事,就会动力十足。那么输出就可以是你给自己设定的读书任务。“若要自己理解,就先教会别人。”大岩俊之如是说。 而且以输出为前提来读书的话,也能够加深自己的印象。书中的知识经过自己的琢磨,与原有的知识体系融合,真正的内化成了自己的理念,那么将很难忘记。 2、时间性 大岩俊之提出应该舍弃那种漫无目的、懒散的随心所欲读书法,合理安排读书时间来集中精力阅读,比如就设定读一小时。这样的话,不仅读书速度会提高很多,连内容理解度、注意力集中度也会大幅提升。 依然可以拿考试作为例子,每次考试前时间都会特别紧张,但学习会特别有效率。正是因为有deadline,所以大家都会全神贯注、心无杂念的去读书。但放在平时的话,读书的时候就会时不时发发呆,刷刷手机什么的,时间不知不觉就流逝了,但书却没看进去多少。 时间观念不仅在读书,在平时的生活中也很重要。前段时间的网络爆文《那个不加班的年轻人最后怎么样了》一时间诟病无数,很多人都觉得作者的观点有待商榷。总在加班的年轻人不见得是勤奋进取,而有可能是在工作期间磨洋工,下班之后狂补课的原因。这样毫无时间观点的人,不仅浪费了时间,更浪费了生命。 3、不借书 这一点让我觉得特别惊讶,因为清代诗人、散文家袁枚先生在《黄生借书说》里谈到:“书非借不能读也!”所提倡的就去借书看。因为是借的,所以有时间限制会逼迫自己快速去看。所以我也一直都认为借书的话看的速度会快很多,因为我自己就是买书如山倒,读书如抽丝那种懒癌晚期患者。 而大岩俊之提倡的是,有能力买书的一定要去买书,因为自己付出了金钱,那就会认真对待;其次,书不是只读一遍就够了,好的书,随时都应该拿起来翻阅,可谓“书读百遍其义自见”;再次,借来的书没办法在书上做标记,对于第二步做读书笔记来说,非常不方便。 对于到底要不要借书看,我觉得两种说法各有利弊吧。如果说是看书拖延症厉害的那种,就先去借书,逼自己在短期内养成看书的习惯,而遇到喜欢的书一定要去买回来再多读几次。 4、跳跃式 大岩俊之特别用一整节来阐述序言、目录、后记对理解一本书的重要性。因为很多人都不明白,其实通过序言可以了解到全书的主要内容,通过目录可以了解全书的框架,通过后记可以了解作者对全书的总结。所以在着急看正文前,请一定要先把这三部分看了,对书中的内容有个大概的印象。脑海里有个地图的时候,再继续阅读正文就能够做到有的放矢。 我以前看书的时候,几乎从未看过这三个部分。因为我总认为快点看书的正文吧,精华都在正文里,其他的有什么好看呢?结果就是,对要看到内容完全无头绪,云里雾里,找不到前后的逻辑关系,结果想要吸取精华也找不到精华在哪里,一本书看过就真的像大岩俊之所说的从第一个字读到最后一个字而已罢了。 二、边读边做读书笔记 这一大章围绕着如何写读书笔记来讲,即我前面提到的“如何写”。相信看过奥野宣之《如何有效阅读一本书》的人都对书中的 “葱鲔火锅式” 读书笔记法不陌生,在这里大岩俊之也提了这种比较传统的“摘录+感想”式的笔记法。但大岩俊之主要还是将篇幅给了 思维导图笔记法。 思维导图是英国心理学家、大脑学家、记忆术专家Tony Buzan创建,对于理清思路、发散思维、深化记忆都有着莫大的助益。而大岩俊之也基于专业优势(思维导图讲师)在《实用性阅读指南》一书中为大家详细的讲解了如何利用手绘思维导图制作读书笔记。 1、读书过程的思维导图 首先,在第一个分支上要画出书籍的具体信息,包括:书名、作者、出版社等,其次用另外一种颜色的笔画出第二个分支写上“目的”,而这个目的又可以延伸出两个二级分支,分之一:阅读目的,分之二:深入思考的目的,然后根据自己的想法,再细化更多的三级分支。在读书过程中依据画的目的找出答案,在进行第三个分支的绘画,把答案一一添上。第四个分支则是总结感悟分支。

找不到第三个颜色,呵呵哒

2、书籍本身的思维导图 有的时候,如果想要更多的记录有关书籍本身的知识点时,还可以绘制一本书的思维导图。有两种方法,一种是按照目录和书本内的大小标题的方法来画;一种是按照自己认为的重点来画。

幕布一键生成,你值得拥有

三、牢记读到的内容 依据德国心理学家艾宾浩斯的研究发现,大脑在记忆后的20分钟就将遗忘42%的内容,1小时候遗忘56%的内容,一天过后,将会忘记74%的内容。所以人如果不能够及时主动的再记忆,那么不消一天,你就会把从书中学到的东西又还给书本。所以为了能够把重要的知识记下来,大岩俊之可谓是使出了洪荒之力。 1、带着感情阅读 你有没有过印象特别深的某件事?拿我来说,有了孩子以后,我跟爱人有过好几次激烈的争吵,吵架内容从孩子的吃饭睡觉到老人的插手管教。几乎每次争吵时对方说过的话我就记得一清二楚,尤其是那些气话、狠话,更是永生难忘。我想你也有这样的经历吧,除非是情绪不敏感或者刻意遗忘的情况,一般来说,这些能引起情绪激动的事件都会记忆特别深刻,细微如发丝的细节也会记得很清楚。 你或许会说,这不就是小心眼儿吗?no no no,这可是有科学依据的哟,大岩俊之在《实用型阅读指南》第三章第四节中提到,人类大脑中的 海马体 负责接收记忆,它旁边的 扁桃体 负责处理情绪。当情绪发生急剧变化时,扁桃体受到刺激的同时,邻居海马体立马做出“哇,这是个很重要的事情,记住它,记住它,记住它,重要事情说三遍。” 大岩俊之依据这个原理,倡导在读书时要充分调动人的情绪功能,为书中情节所感动时一定不要压抑,把这种感觉和书中的片段一起记下来。 2、故事+形象记忆法 把要记忆的东西编成故事并不是一个十分新奇的方法,我们从上学时就开始运用了。还记得以前背英语单词的时候,英语老师一直反复强调不要单独去记忆某个词,要把这个词放在句子中去记忆。 大岩俊之强调,这个故事最好是你自己的原创,这样才能记忆更深刻,别人的未必适合自己。而且要发展自己强大的想象力,创造出日常生活没有的离奇的想象,越离奇越难忘。 也许你会问,一本书怎么用故事去记忆呢?这就需要提升你的提炼关键词能力了。把你想学到的东西分成几个部分,每个部分提炼一个只要看到就能联想起一整个部分的词语,然后再把这几个词语串联成故事。 3、首字母记忆法 这个方法对于需要按顺序记忆而且量非常大的知识相当有用。提取要记忆的知识的关键词的首字母,排好顺序,按照缩略结果来记忆,大大减少了记忆工作量。 如美国心理学家Albert Ellis创建的情绪ABC理论,其中A代表activiting event(诱发事件),B代表belief(信念),C代表consequence(结果)。人们因为不同的B在遇到相同的A时会产生不同的C。 再比如,现代作家六大家,鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺,简称为“鲁郭茅巴老曹” 4、 便利贴记忆法 这个其实是一种联想的记忆法,并不是真的要你在具体的位置上真的贴上便利贴,而是把你想要记住的东西和具体的位置联系在一起。比如我要记忆几个单词,我就把单词a划分给左手,单词b划分给右手,单词C划分给左脚等等。然后在运用故事+形象记忆法把单词和肢体联系在一起,造一个句子。这样在一天当中,当我看到右手的时候就想起要记得单词,不断的重复记忆。怎么样?是不是很神奇?调动全身来记忆,效果好到你想到想不到。 四、将书中的内容付诸行动 经过了读、写、记,还有最重要的一步就是——用。大岩俊之极强调知行合一,学到的东西一定要运用在指导自己的行动上,否则就是空谈。看了再多的书不去运用,那也只是装饰了大脑,与进步毫无作用。这也是第一章在讲读书目的的时候,为何大岩俊之一直重复目的与行为目标一定要接近。读,就是为了用。 可行性 设置目标一定要考虑的是SMART法则,即目标一定要具体(specific)、可量化(measurable)、能完成(achieveable)、符合实际(realistic)、设限(time-bound)。只有考虑了以上5种因素设定的目标才能够有可行性。否则就会落入假大空的困境,努力了好久都没结果,又消磨了意志力。 比如我现在打算写书评做兼职,那么我的目标就可以这么制定:我打算在2018年期间签约,成为书评、抄书稿作家。那么我为了实现这个目标接下来要做什么呢?我用大岩俊之说的方法一步一步告诉你。 1、用百分比标出你现在的位置 如果说我想成为签约作家的这件事情成功时状态是100%,那么我现在可能大概就处在25%的位置。也就是说,我现在仅仅是刚开始练习的阶段,连基础都比较薄弱。 2、为了加上10%,你能做什么? 如果起始的阶段太差了该怎么办呢?未来那样遥远,越想越灰心丧气!不要怕,慢慢来。先给现在所处的位置加上10%再看看怎么样?是不是稍微有点信心了呢?那就开始构思行动吧!想得越多越好。也可运用5W1H的方法详细列出,比如: 1、what:阅读速度要提高,行文逻辑更清晰 2、when:3月初完成 3、how:学习正确的阅读方式,提高效率;写文章前先列大纲,或者按照书籍的思维导图逻辑来写。

没用尺子,画的辣鸡

3、开始行动 先从自己列好的行动方案中挑出最想做的一个,再把这个方案细化到从明天起开始可以做什么,然后就把你的决定告诉给大家!是的,你没听错!不可以藏着掖着哦,而是要广而告之,欢迎大家来监督你、鞭策你。如果不好意思亲口对家人朋友说,那就发布在社交平台。 你可能会说这多不好意思啊,如果没成功怎么办?你怎么知道自己不会成功呢?还没开始就想着失败那你就已经失败了。如果制定的目标合理合情,行动方案要都明确到每一步,坚持就一定可以成功!让别人围观,不禁能够逼迫你努力,还能在气馁时得到鼓励,成功时有人分享喜悦,何乐而不为? 至此,《实用性阅读指南》一书的主要内容已经全部介绍完毕,至于实操部分则是大岩俊之结合自身写的通过书籍提升改变的实例,生动真实,给了读者更多的信心。 宋太宗曾说开卷有益。可见读书实在是一件极好的事情。大岩俊之告诉我们,只要用对方法,获益更快更多。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这种有所得绝不能只停留在脑子里,更要体现在行为中。其实不止读书,生活能教给我们很多很多的知识,我们也有很多很多的领悟。若能将这种体会转化成行动,那生活必将是更加美好! 快拿起身边那本早就想读但始终没读的好书吧,也许改变就从拿起的那一刻开始了呢!

二喬|成人自习室

实用性阅读指南的更多书评