未来简史 未来简史 8.4分

应该去掉前两部分,只留第三部分

trortd高高在上
2018-02-04 看过

典型美国的畅销书,典型的废话太多。相比于篇幅,有价值的信息真的很少。

这本书的中心在第三部分。前面可以不出版。

作者在第三部分里说的话题都很现实。无用阶级,我以为已经有相当多的人正在变成无用阶级。再比如,仅仅是从名字的字面本身,(其实与作者的意图是两码事),退休了的父母能算作无用阶级吗?尤其是城市里拿着足够吃住的退休金的大爷大妈们?历史上所有基本退出生产劳动的老年人算不算部分无用的阶级?社会是如何对待他们的?文化中是如何定位他们的?当然,作者的意思是,从一个人年轻时开始,就基本对社会的生产劳动无用了。这个在古代可能还真没有出现过。但能否从对待中老年人的经验中获得启发?作者说让他们吃药或打游戏是眼前最方便、最可能的办法,这其实也和大爷大妈们的广场舞、低成本旅游等相似。如果退休的大爷大妈在家里没有晚辈孩子可供看管娱乐,情形还真有点像。

其实在未来做一个无用阶级的青年人有多大不好的呢?假如能满足小康生活的话。每天自己做做饭、看看书、运动一下,见见伙伴,或四处逛逛,玩一玩自己发明的游戏,何尝不可呢?接下来的问题肯定是“如果社会不给这些人钱怎么办?”

回答这个问题,我想到的是,那要看科技力量掌握在谁的手里。我不相信电脑能脱开人的控制和规划,甚至脱开最后的、极少数的人的控制和规划。他们肯定不会这么设计电脑。我以为技术手段总是有的。所以,最后还是一个政治的问题,而不是科技发展的问题,或经济的问题。比如,我们可以把一批批闲人发送到火星上去,诱使他们去开荒,告诉他们“那是回归真实”。或者把他们留在地球上,别的不管了。如果社会生产力的发展,不能让人的平均能力增长,那就不是生产力的发展。

作者说这一场深刻的变化可能要一二百年完成。我更想过二十年再看。

最后一部分提到的数据主义,我觉得鼓吹他的人有点抽象了。现在的人也的确是这样,容易变得很抽象。我以为这不是不可解释的社会现象。现在越来越多的人失去生活常识,首先是因为他们的父母很差劲,他们的家庭很差劲。他们没有感受过足够人与人紧密相连的生活,所以才会深深的躁动,动不动就要飞上天。你怎么说服一个从小父母离异、住校、到遥远的城市上大学、到大城市做一个上班族、住在租金很高的狭小空间里,还要经常为了租邻如何平摊电费的事烦恼的年轻人相信结婚才是他眼前必须的大事?不过这个趋势看起来没有逆转的苗头。这一点倒是很可怕。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列