复活的千古名画

Krisuna
2018-02-04 14:02:03

初看书名,便想当然与《达芬奇密码》联系起来,毕竟名字都是一个套路,想必内容也差不多。但在朋友力荐下,我还是抱着试一试的心态看了下去。

作者在每一章前必先引述孔孟、二程、周敦颐、张载等大儒之语,文字之间也富有书卷气质,文字功底想来深厚。书中不乏宋朝生活的细节的描写,人物行为举止也贴合历史,毫无违和感,想必作者对《清明上河图》研究颇深,对宋朝历史也理解深刻,这是第一印象。

随着赵不尤、东水八子等人物依次出场,第一件“梅船案”拉开序幕,作者刻画人物形象的功底初次显露,其后三件大案,主要“侦探”墨儿、赵不弃、辫儿性格各有千秋,我最喜欢的当属赵不弃和辫儿。

赵不弃号称“赵百趣”,身为皇室亲族的他似乎专为趣事而生,参与案件本身就是因为此案“有趣”,为人轻松恬淡,不为生活所累,这种生活态度值得终日劳累奔波的现代人学习和反思。

辫儿,本是青春年少的少女,按当时历史氛围,本该终日待在闺房,做些刺绣、清扫、点茶的事,等待兄嫂安排婚事,相夫教子终此一生。但她却不受世俗所累,不仅违背常理出售闺中刺绣书画,结交性格孤傲却富有才艺的歌女池了了,更是东奔西走在外抛头露面帮朋友破解案情,不仅如此,她敢爱敢恨,时而温柔可亲,时而仗义执言,正所谓“静如处子,动若脱兔”。这样的奇女子,在封建礼教甚严的宋朝哪里去找?也难怪她招人喜欢。

再来谈谈小说情节。四大案件,看似毫无关联,其实却有着千丝万缕的联系,共同汇聚成一件惊天大案,只可惜第一部只揭露了这件大案的冰山一角,让人欲罢不能。让人少觉缺憾的是推理过程略显敷衍,过多依靠“侦探们”的自我猜想和一瞬间的灵感,其实现实中哪有那么多恍然大悟,应该更多依靠线索进行合理推断。

我现在开始看第二部啦。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列