极光之恋 极光之恋 6.8分

欧若拉

2018-02-04 13:58:31

嗯,如果不是小说与电视剧主演有些重叠,而我又没有看过电视剧,应该是另一种感觉吧。只看小说,觉得两个主演,马可和关晓彤,不太符合小说里的感觉,可能是由于没有看到他们的表演,只停留在电视媒体中对他们的印象。觉得国民闺女离歌舞剧演员有点远,马可那个面相也离富少总裁有点远,但现在我觉得我该去补习一下,看一遍电视剧,应该会有不一样的感觉。

单从小说看吧,有些情节被作者略过了,可能觉得期间的故事和过程读者可以自行脑补,于是有一些桥段直接寥寥几行就带过了,应该是后期如何奋斗,如何解决危机,还有如何成功的部分,交待得比较简略,还不算影响前期效果,对人物的角色定位和情节发展脉络没啥大影响。可能作者的心力和主攻方向就是在青春期那一段的,在那里塑造树立起了整体基调。鬼马少女,富家少爷,矛盾冲突,亲情阻隔…

可能是过了憧憬爱情的年纪,对擦出爱情火花这种种桥段,浪漫做法都有些免疫,无法体会到那丘比特小人儿是如何射出那些小心心的。所以有时候会觉得作者描写的那些激情碰撞无法体会,达不到感动的效果,但其他一些小细节,真实的生活场景还是很打动人的。当然不能因为个人的原因而对作者的作品吹毛求疵。或许有些官能感受不是在文字上就能体味出来的。

小说的体裁挺新颖的,写关于演员的故事,这个还是少见的,个人对那个行业了解太少,所以感觉还很新鲜,虽然作者透露的行业现状并不多。但能够为此正名的想法和做法还是有感动的。年轻人的拼搏奋斗,积极向上的正能量,还有校园的情节,大学的故事真的是怎么写都会让人怀念,因为那里充满了青春回忆。虽然这个主角有点傻白甜,人设鬼马似乎与痴体现各占一半。这个主题思想的设置个人有点接受困难,北极光女神,这个力量有点过分的挂了。

电视剧都出来了,自然的变成了双重标准,或许小说的不足,会有更丰满的表达方式。总体还是挺喜欢的,写年轻人的故事,年轻人喜欢看,所以后期的情节就略了,毕竟如果写的太久,会不会变成“我的前半生”?!看来自己还是有些老了,如果看这样的青春小说能够看得激情澎湃,我想我就该高兴了,那样应该才是年轻的样子。

书籍附送的卡片很漂亮,封面也很有感,纸张感觉有些差强人意,印刷墨感觉轻飘飘,不勾厚重,或许这就是青春的感觉。忽然有些忆起了自己的高中时代,都是贴纸,卡带,随身听的青春,老去的一代呀!

极光之恋的更多书评