一句能否顶一万句,就看能不能说得着。

……
2018-02-04 看过

匆匆告别2017,一转眼属于新时代的2018到来了,刘震云绝对可以说得上是这几年最火的中国作家之一,由其作品改编的电影也被搬上了大荧幕,也算是越来越被我们熟知了。但是电影和书本毕竟不同的表现形式,所以想更加了解刘震云大师的作品、更加了解刘震云笔下的那些一个个性鲜明却又极其平凡的小人物,还得去细细品味他的小说。

我写这个评论,不是说自己多有才,非要对这本《一万句顶一万句》发表自己的见解;也不是说自己非要发表见解,而是看完小说之后有一种不吐不快的感觉;也不是说不吐不快,而是书中的那些小人物让我有了一种挣扎与孤独之感。

都说刘震云的《一句顶一万句》号称是中国的百年孤独,看完之后非常认同这个观点。

借用莫迫桑的一句话:“生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”我发现这句话用来作为这本书的读后感或者说对书中人物行为及其生活的感受很贴切。

我将再读一遍这个小说,而后再来叙说这个评论。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端