切尔诺贝利的悲鸣

Echo
2018-02-04 看过

有些事没有发生之前,人们都心存侥幸,坚信不疑,等发生后又悔不可及。他们以为是简单的核电厂故障,不会危及到生命。白云在天空飘着,苹果花也开得旺盛。没人攻击他们,没人开枪,这是战争吗?他们不相信他们处在战争中,一切都好好的。然而他们深陷在最沉默的战争中,耳朵听不见炮轰声,眼睛看不到熊熊火焰,恐怖气息却笼罩四周。切尔诺贝利是最可怕的战争,你无处可躲,地下、水里、空中都躲不掉。但什么东西比人更可怕。政府封锁消息,唯恐人心慌乱。核泄漏只有少数高层领导知道,他们秘密撤离家人,用上最好的安全保护措施,其他人则被分发低廉的橡胶套服坚守岗位,在隔离区里他们日夜翻土,挖坑埋葬污染物体。一些人为了有车有房,甘愿用生命前往隔离区,甚至爬上反应炉,因为那里报酬更高,可惜他们不知道,没有肉体哪里来的享受。他们一个个活着走进去,出来的是灵与肉分离。

关于死亡。隔离区出来的人,骨与肉分离,肝脏碎片从嘴里跑出来,灼伤遍布全身,他们已经是核子反应器了。死亡面前,人人公平,逃不掉。切尔诺贝利是一场寂静无声的死亡,你没明白过来,死亡之神已来到面前。

关于爱情。逃亡,逃到哪里?外边的人对切尔诺贝利的人避而远之。房子,亲人,宠物在这里,带走什么,能带走什么,情最难割舍。妻子在家等候着丈夫从切尔诺贝利胜利归来,最终等来的却是阴阳两隔。看着他受难,却无能为力。辐射魔爪不罢休,继续钳制他们的爱情结晶,孩子要么夭折要么畸形。他们一个一个地离开,被玻璃纸包裹,又用另一层袋子包住棺木,迅速安葬,迅速离开,整个过程是隐藏、偷摸。

”我们不可能交出你丈夫或你儿子的遗体,他们都有强烈辐射,要用特别的方式─密封的锌制棺材,上面盖水泥砖─安葬在莫斯科公墓,所以你们要签这份文件。”

如果有人抗议,说想把棺木带回家,他们会说,死者是英雄,不再属于他们家了,他们是国家的英雄,属于国家。

生命悄然离去,泪花落地有声,切尔诺贝利是死亡与爱情的悲鸣。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的更多书评

推荐我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端