柏林谍影 柏林谍影 8.5分

谍战小说的良心之作

ao0828
2018-02-04 12:41:33

谍战类的小说看得不多,特别是描写冷战时期的小说。但如果单从小说来看,这无疑是一部具备很高水准的作品。 首先,作者对于节奏的把控很到位。可以说这部作品是近期读过节奏掌握最好的两部作品之一,另一部是东野圭吾的《秘密》。小说从开篇的任务失败、利玛斯回国述职开始,到执行既定的计划、对手上钩、回到东德、激烈庭审等等情节都让人既有既视感,又让人不忍掩卷。 其次,作者对于冷战中的间谍这一特殊行业的描写很真实。这也是在评论界获赞最多的一点。人都是有好奇心的,对间谍这一特殊职业的好奇更能让人对这种类型的小说感兴趣。在我看来,让人印象最深的就是间谍的心理描写。利玛斯作为主角,既不能在心理上着墨过多,也不能一点不写,勒卡雷在这一点上做的很好。 第三,这是一部对作者意义很大的作品。正如勒卡雷所说,这是一部用6周的时间写成的小说,也是作者的成名作。格林的大力举荐和作者写作类型的特殊性为他收获了很多读者。

最后,我想说的是,我喜欢这个结局。看多了邦德式的云淡风轻的执行任务和艾隆式的犹太人总代表正义,总会战胜邪恶的套路类小说,《柏林谍影》这种以悲剧结尾的作品更显得弥足可贵。起码它告诉我们,国与国之间并不总是正义邪恶的单纯二元论,“组织”并不总是可信赖的,西方国家也并非“道德楷模”。正是基于这种真实性,才会让它更加迷人。

柏林谍影的更多书评

推荐柏林谍影的豆列