超强记忆 超强记忆 评价人数不足

“过目不忘”,你也能做到!

熊曼宁
2018-02-04 12:28:15
有一本书,作者给我们介绍了一些高效记忆的方法,这些方法不仅能提高你的记忆力,更能让你的生活变得更加美好。这本书就是凯文·霍斯利的《超强记忆》。

本书介绍了提高记忆力的关键点:
PART1 保持专注
这是本书提出的最基本的要求,因为只有把所有的想法集中在手头的任务上,才能提高记忆。

书中介绍了保持专注的方法:1.不要寻找借口;2.不要相信谎言;3.保持专注。我认为就是扔掉借口,清除杂念,专注当下;学会练习保持平和的心态,提高注意力,才会增强记忆力。

PART2 创造力和关联能力
书中揭示了超强记忆力的最大秘密:用无穷的想象力把信息和你的生活相关联。而这一部分,也是本书的精髓所在。

本书具体介绍了9种记忆方法:图像记忆法、汽车记忆法、身体记忆法、夹子记忆法、旅程记忆法、故事关联法、名字记忆法、数字编码记忆法、艺术记忆法。

记忆方法虽然多种多样,但是都得必须调动大脑中的创造力和关联能力,使其具有画面感,并让图像和需要记忆的信息之间建立关联,让信息牢牢地“粘住”,从而加深记忆。

PART3 养成习惯,持续运用
我们知道,无论学习,还是工作,只要是学习了新的知识点,或者掌握了新的技能。都锝经过反复的练习,才能达到熟能生巧的地步。而“持续运用”主要表现在两个方面:1.学会自律;2.温故知新。

孔子曰:“温故而知新”。一为“温故才知新”,温习已学的知识,并且由其中获得新的领悟;二为“温故及知新”:一方面要温习旧有的,另一方面又努力撷取新的知识。三为,温故,知新。随着自己阅历的丰富和理解能力的提高,回头再看以前看过的知识,总能从中体会到更多的东西。
总之,就算学习了这超强记忆法,也要定期复习,才能有心得、有领悟、有提高。

记忆只是一种习惯,习惯是可以通过正确的训练和练习得到改善的。每个人都有潜能去掌控自己的记忆力。你的过去并不重要,重要的是你的未来。如果你一直重复原来做过的事情,那么你得到的只能和过去相同,你需要做一些改变才能有不一样的收获。因此,想要掌控记忆力,你得有不一样的思考方式。

从现在开始,把书中的方法用起来,并变成自己思维和生活的一部分。希望你记住值得记住的,忘记应该忘掉的。“过目不忘”,你也能做到!

超强记忆的更多书评

推荐超强记忆的豆列