你离写出一本精彩小说的距离只差这六步

吕呈
2018-02-04 看过
苏东坡在给友人的信中曾这样写道:“我一生之至乐在执笔为文之时,心中错综复杂之情思,我笔皆可畅达之。我自谓人生之乐,未有过于此者也。”写作,是一个人自我净化的过程,也是探索真理、回答社会提出的问题的过程。而在当代,对写作者来说,写作也是一种自我价值的实现,一种自我的安慰与救赎。
在《小说创作基本技巧:从计划到出版》这本里,英国作家琳恩•巴瑞特-李将自己的写作经验总结为写作的七要素,六大步骤。无论你是出于什么目的写作,或是写作爱好者,或是纯粹主义者,或者是想成为一名职业作家,从这本书里,你都可以得到自己想要的。
琳恩•巴瑞特-李的作品主要有《茱莉亚获得生命》、《黑暗中赤脚》、《永不言死》、《巨犬乔治》、《母亲的道路》、《无名的女孩》等。而在《小说创作基本技巧》这本书里,琳恩•巴瑞特-李主要从主题、设定、视角、人物、情节、对白这六步来讲述如何写一本令图书经纪人、编辑、书商、读者都拍案叫绝的小说。

第一步:主题
主题是整篇小说的重中之重,一本书想要获得广泛的社会反响,就必须做到它的主题是普适的、通用的,读者能在阅读的过程中,联想到自己的经历,或者能想象成自己正在经历故事中的遭遇。
从小说的驱动不同,我们可以将小说分为由紧张刺激情节驱动的小说(如犯罪小说、冒险故事、惊悚怪谈、恐怖小说等)和由情感驱动的小说(如婚姻故事、浪漫小说、喜剧、传说故事等)。在激情节驱动的小说里,能让读者产生代入感的因素有正义战胜邪恶、公正得到伸张、坏人得到惩罚等。而在由情感驱动的小说里,代入感主要以背叛、嫉妒、勇气、责任等形式来表现。
《侏罗纪公园》就是一个以紧张刺激情节驱动的小说,它的主题是现代科技被滥用、怪物诞生、人类在绝境中显露出恶劣的本性,以及狂妄自大的科学家放任自己的狂想等,而对抗这些的是正义的人性,最终道德战胜了野心,固执的野心被伟大的情感感化。
而《BJ单身日记》则是一本由情感驱动的小说。BJ自卑的心理使她选择伴侣时总是头脑发热,而这一切则通过她重拾自爱而化解。

第二步:设定
设定就是考虑故事发生的时间和地点,它决定了你在背景调研方面需要下多大的功夫。也就是说,你在设定时需要考虑:你的时间、地点的设定是情节发展所必需的吗?你的书真的有必要那么设定吗?
如果你的小说有对于人类处境的探索,无论是设计战争、饥荒还是其他状况,而你又没有过类似的体验,那么你就有很多准备工作要做。书中如果出现事实的错误是读者最不能忍受的。所以,为了不漏出马脚,一定要慎重考虑故事的时间、地点。
曹雪芹写《红楼梦》之所以把故事安排在宁、荣二府,设定大观园,是因为他在人生的前十几年是亲身经历过的,贾宝玉就是曹雪芹,他亲历过抄家,所以在《红楼梦》贾府被抄家的时候,读者才会心痛。他写的红楼宴并不是我们普通人脑中所想的大鱼大肉,而是山珍海味经过繁琐、复杂的工序一道道做出来的。

第三步:视角
通俗的讲,视角就是以第几人称来写作。第一人称,以“我”的视角来写故事,会增加故事的真实性,以“我”的眼睛看到的事物、心理活动来推动故事情节的发展,但这种视角的缺点就是你不能在写作的时候写他人的心理活动。第二人称,以“你”的视角来写作,但目前来说,以第二人称写作的作品还不多。第三人称,也就是上帝视角,它可以灵活的转换场景、视角,来写不同的人看到的场景,但是人物的心理活动会有局限性。每一种视角都可以写出好故事来,只要你运用得当。
《红楼梦》就是以第三人称来写作的典范。写贾宝玉的装扮不是直接写他穿了什么衣服,束着什么发型,而是从林黛玉的视角来写:“戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额, 穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫绦, 外罩石青起花八团倭锻排穗褂,登着青缎粉底小朝靴。”

第四步:人物
每本书都有一个中心人物,通过他们的 眼睛我们才能看见故事徐徐展开。在写作时需要注意的是,他们才是故事的主角,他们的观点是你试图传达给读者的。因此,创作真实可信的角色是至关重要的。为此,你需要为你的角色创作故事背景。虽然这些背景可能永远也不会在小说中详细描写,但是你必须在头脑中清晰可见,这样你的角色的行为动机和面对困境时的反应才会保持一致。
由于你扮演的是上帝的角色,那么在创造人物时的目的必须明确,并赋予他们能够服务你写作的人格和气质。如果你的小说是关于自我决心的,勇于探寻属于自己的道路,那么为了最大化的利用“英雄之旅”的概念,你需要为你的英雄设置可见的缺陷。周星驰的电影讲述的大都是一个市井小混混最终变成救世的大英雄,他们在影片的开头通常都是游手好闲、不学无术,但经历一番挫折、历练之后,变成人人尊敬、喜爱的大英雄。

第五步:情节
情节是为了描绘故事主题而发生的事件。
《红楼梦》的主题是以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧来反映封建社会的土崩瓦解。那么,在创作这一作品时,曹雪芹就以贾宝玉和林黛玉为主要人物,在其中也穿插袭人、晴雯、秦可卿、王夫人、贾母、林之孝家的、周瑞家的等一系列人物,通过他们身上发生的故事一步步推动故事情节的发展。
第六步:对白
好的对白能让人物与读者建立联系,让故事换发生机,推动故事情节的发展那,展现人物性格和彼此的差异,并且创造气氛和紧张感。
在刘姥姥进大观园一章中有这样一段描写 :贾母这边说声“请”,刘姥姥便站起身,高声说道:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头!”说完,却鼓着腮帮子,两眼直观,一声不语。
刘姥姥的话是符合她的乡下人身份的,同时也是王熙凤和鸳鸯有意为之。刘姥姥进大观园的目的既是为了逗贾母开心,更重要的是贾母开心了,她会得到赏赐,一年的花销便有了。

主题、设定、视角、人物、情节、对白这六步是任何一个小说家创作小说的必经之路。除了技巧性的东西,你还要勤于练习,任何东西都是“精于勤,荒于嬉”的。与其等待缪斯的光临,不如主动提笔上阵;与其在“创作的困境”中不可自拔,不如学会对症下药,拥有真正的“写作者意识”,在创作时全面考虑,在面对读者时先发制人。

小说创作基本技巧的更多书评

推荐小说创作基本技巧的豆列