人之彼岸 人之彼岸 7.7分

人之彼岸

這些年來 。
2018-02-04 12:13:45
在这个飞速发展的时代,AI大家也耳熟能详。AI——Artificial Intelligence,即人工智能。简单地来解释人工智能,就是对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。这本书,作者用了六篇小说以及两篇科普讨论为我们呈现了人工智能在将来带我们生活或工作上的便利或是阻碍。本书取名为“人之彼岸”,含义就是人在彼岸,AI在彼岸,对彼岸的遥望让我们观照此岸。

我们越来越关心人工智能,原因就是因为它对于我们将来的发展有很大的帮助。作者在书中用小说的形式为我们呈现了人工智能的优点,好处。但也不免有不利的地方。它能替代我们去完成很多任务,但是它终将不是我们自己。例如作者在第一个故事《你在哪里》中,讲到任毅因为忙工作而忽视自己的女朋友,让人工智能代替自己去安抚女朋友,从来不发脾气的人工智能却让女朋友无法忍受。虽然我们孤独时需要陪伴,但并不希望陪在身边的是一个没有喜怒哀乐的“人”。而第二个故事《永生医院》,却又让我看到了人的再生对于我们身边的家人,朋友,带来了何种安慰。

任何事物都有它的两面性,如果未来人工智能普遍了,思想也有可能超过人类,那它们会不会替代人类或者是毁灭人类,这应该是一个最值得我们思考的一个问题。其次,当今找工作越来越困难,而人工智能在将来会不会取代我们的劳动力,让我们本身就找工作困难的人,更陷入深渊。这些都是我们将面临的问题。

虽然我平时对于科技方面的事情都不太感兴趣,但是通过这本书带给我的几个故事与思考,让我也开始关心人工智能方面的话题。作者在本书最后几章中也思考了一系列人工智能所存在的问题和答案。人工智能基于人,所以人的思想直接影响到人工智能。但人工智能却能选择抛弃人思想中不理智,不成熟的思想。而正是因为人是有血有肉的生物,才存在感性等问题,人工智能却不会,所以才会显得比较理智。

对于人工智能的发展,我们还处在设想阶段,还是要通过一步一步的发展,才会看到它对于我们的利弊,无论是好处多还是坏处多,人工智能的发展,都是我们人类进步的一个标志性的象征。对于未来人工智能对于我们的生活或者工作的便利与影响,我们也只有交给时间,让我们共同拭目以待,怀着希望的心情迎接它的到来。

人之彼岸的更多书评

推荐人之彼岸的豆列