一个风起云涌的时代

enenhaha
2018-02-04 12:00:13
引言:
       824位有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁。看似太平盛世,其实杀机四伏。在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客潜伏如画,待时机成熟之际,便是时代风起云涌的展开......

本书五个案子,环环相扣,引人入胜。其中的人物,他们是为什么而相厮杀,“名利”、“仕途”、“前程”,我们不得而知。那么真相是什么?是我们乍一见的光景、是别人口中传送的言语、还是被破绽掩盖下的事实。
       清明上河图,宋朝汴京今开封。作者将全书与清明上河图紧密联系,把画家张择端也引入自己画中的故事。其中,作者对士心得描写穿插在推理故事之中,既加深了对人物的描绘,也展现了当时的社会大背景,以小见大,画人画出了一个时代。

引言:

汴梁梦华,从底层的小市民到知识分子,再到上层官员,人物塑造丰满。底层百姓虽有劣性,但不乏忠义之士;知识分子虽志趣高洁但不免心胸狭隘;上层官员虽有为国图强者但任有奸佞小人。而作为故事背景的开封,是当时最为繁华的城市,同时那也是一个时代的展开。

清明上河图中隐藏着宋徽宗布下的千古奇局,祥和之中风雨欲坠,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下,而一场席卷帝国的腥风血雨,已然在全图的虹桥下荡起涟漪。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列