芒格不愧为芒格

Yvelanda
2018-02-04 看过

以下是摘录:

我有一条“铁律”,它帮助我在偏向于支持某种强烈的意识形态时保持清醒。我觉得我没资格拥有一种观点,除非我能比我的对手更好地反驳我的立场。我认为我只有在达到这个境界时才有资格发表意见

如果你们不能容忍别人在行动中表现出自我服务的偏好,那么你们又是傻瓜

你们应该多多诉诸利益,而不是理性,即使当你们的动机很高尚的时候。

钢琴演奏家帕德雷夫斯(注:Ignacy Jan Paderewski,1860——1941,波兰钢琴家、作曲家、外交家和政治家,曾任波兰总理)基曾经说过,如果他有一天不练琴,他就会发现自己的演奏技巧下降,如果连续一个星期不练,那就连听众都能察觉了。

查理通常会对知识面狭窄作出如下的诊断“在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子。”

你不必非常出色,只要在很长、很长的时间内保持比其他人聪明一点点就够了。

问:我知道你对那些太受意识形态影响的人有所保留。但你的所作所为就没有受到意识形态的影响吗?难道就没有什么让你为之醉心的东西吗?

有啊,我醉心于智慧,我为追求准确和满足好奇心而醉心。也许我天生高尚,愿意为那些超越我的短暂生命的价值观念服务。但也许我只是在这里自吹自擂。谁知道呢?

花了一天把这本仰慕已久的书给看了,总的感受就是:芒格不愧为芒格,隐藏在巴菲特之后不为人知的男人,如同他自己的偶像富兰克林一般,是个自律、诚实、传统、正直的人,这样的人物,在投资行业委实少见,带着19世纪绅士的优雅,没有现今金融从业者难看的吃相。

具体到这本书而言,对我还是有所启发的,虽然或许永远无法站到芒格那个高度,对大宗财产进行支配,但书中的思想,对自律勤劳的推崇,对道德的推崇以及给出遵守道德的合理理由--不是因为变得高尚而遵守道德,那太过高大,只是因为,遵守道德,得到的利益会更大。富兰克林所言,要说服一个人,最好从与其切实相关的利益着手。

书中有几个思想反复提及,在我看来,未免显得有些啰嗦,不过也体现了这几个思想对作者而言尤为重要:

多种因素结合产生的影响(一个l开头的单词,我没记住)

避免成为铁锤人

避免受到强烈的意识形态的影响

遵守道德 因为它带来利益

……

所有的所有都在第四章第十一讲做了很好的总结,今后若想复习,只看第十一讲即可

芒格之所以成为芒格,和时事自然相关,但也离不开自身的努力,巴菲特和芒格,每天都花大量时间阅读,其他时间便与有思想的人交流,就个人而言,很难达到他们的高度,但是至少可以从书本中得到他们拥有的幸福。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列