岛上书店 岛上书店 7.6分

温暖,但不是心灵鸡汤。

曈曈
2018-02-04 11:50:43
之前在书店读了一半,生日的时候朋友送了这本书,再翻开快俩年了,用了俩天把剩下的读完,一本很温暖的书。

一个叫AJ 的文学硕士和文学硕前妻还有前妻的姐姐一起来这个小岛,姐姐用钱买了房并且和一个作家结婚,AJ和妻子开了这家书店,后来妻子死了,AJ的生活陷入了一潭死水无心经营,喝酒度日,丢掉了很值钱的《帖木儿》。突然有一日,书店里出现了一个弃婴,当然AJ一开始对婴儿是手足无措的,后来前妻嫂夫妻俩做了孩子的教父母,小孩子每日在书店看书生活,AJ对小孩的照顾越来越得心应手。从开篇第一张出现的图书推销员阿米莉亚是这个长篇故事的女主角,他和AJ从互相厌烦的利益关系到牵手婚姻殿堂,《迟暮花开》是个线索,不愿意读的新华书单,对于这个书的共同喜欢,后来请到这本书的作者开读书会,对书的感情代表着他们俩之间的情感关系变化(这里有个有意思的小插曲,书本的原作者请了一个素质很差演员来代替他的身份,问其原因,因为他觉得一个说失去了妻子的老人的简单故事,如果是一个小女孩来写的话,听起来荒诞,是没有多少人愿意去看的)。故事不会这么顺利的,男主角患了稀罕的肿瘤,孩子原来是前妻女老公出轨生下的孩子,帖木儿是前妻姐偷掉的,结局还是美好的,帖木儿被还了回去卖了钱给男主角看病,虽然最后还是因疾而终。前妻女在老公死后找到里灵魂伴侣,后来接管了书店。女主角和孩子依然需要为俗世担忧但是因为喜欢的书,还有男主角的爱一直好好的生活着。

行文结构是用不同书的书评作为每篇篇章的开头,故事从最人生最悲惨的部分开始写,再按时间逻辑往下写。穿插着回忆过去,写出前提。

看完书来豆瓣上看书评,评价不好,心灵鸡汤,营销出来的书。但是整体缕完书的逻辑之后觉得不尽然。书里的每个人都有善恶,都有自己的心思,和朋友最近聊的话题和书里的一些观点是契合的。没有谁是一座孤岛,人和人之间的关系是需要一些温暖心思去维护的,这些心思中虽然占着50%的套路,但是关心和想要更近的心是实际存在的。
精神的沟通才是爱,肉体的沟通只是寂寞。达到精神的沟通需要更独立的自我,丰富的自我,这是我最近一直在追求的价值。
第一次写书评,去说好一个故事,并且有逻辑,吸引人,不充满NIE气,有价值更不容易。

书摘:
1、大多是案件到最后都悬而未决,不过我转念一想,那就是生活,这份工作实际上就是这样。

2.没有人会慢无目的的旅行,那些迷路者是希望迷路的。

3,因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱,有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他,你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单,你会选择不再孤单下去。

4.凡是婚礼我都喜欢,但是当两个真正长大的人决定结婚时,这不是尤其让人高兴吗

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列