为什么明知还要故犯?

夏瑜
2018-02-04 11:43:42

之所以要读这本书,是因为我看到了书的标题——《再急也要慢慢来》,我对自己严重焦虑症候群的各种典型症状深以为然,因此也在书店里对症下药了各种书籍,期望能够把苦恼的答案求助于各位作者的解答剖析。
      我是一名中期焦虑症患者,在我的世界里,任何与实现我奋斗目标没有直接联系的行为,都会被我的潜意识归类为浪费时间和生命的举动,但在面对生活中不得不面对的事情时,我委曲求全的同时,不得不艰难的压抑着自己内心深深的不安和焦虑。我深信我并不孤独,在现代社会里,我的同类应该还很多。
      这本《再急也要慢慢来》的作者刘美辰,我不大了解,但是透过她的文章,我能感受到,她之所以写出如此多的这一主题的文章来,说明她从前就是我的同类,是什么让她能坦然面对这个恼人的问题,这本书给出了答案。
      本书共分为

本书共分为四个部分:慢慢来,走好当下每一步;别着急,做好手中每件事;轻松点,生活其实很美好;遵内心,追寻想要的人生。本书在我这个焦虑症患者眼中,和其他的书籍并不相同,我将它视为一本焦虑症患者的自助手册,而事实上,坦白的说,我有一种潜意识,本能的将一些病症和解救病症的说明,自动与自身作对照,渴望能够找到自我救赎,因此本书也不例外,而本书的阅读中,我也发现情况确实不一样了。从《再急也要慢慢来》的名字开始,便都具有相应的效果,即使名字也有了疗效,在四个部分里,都有着若干篇文章,每篇文章也都独当一面,针对不同的症状用独特的药品,从而组成了本书这独到的配方。
      本书的亮点,我认为是每篇文章的独立主题,比如当下、知足、简单、放下、“空杯”等概念,这些看似松散,实则严密的编织,构成了本书对于焦虑的逻辑解构,以及答案的递进推出。而这些主题的阐释当中,作者也兼容并包的将一些名家名言、有趣寓言加入其中,例如小男孩用剪刀帮助破茧成蝶的小故事,善于利用大家医用价值关的同时,也注意植入读到观点的手法,确实行之有效。
      《再快也要慢慢来》给了我们一个解决问题的框架结构,通过这个药方,我可以获得认清焦虑的来源、解决焦虑的方法、通向安宁的途径以及获得成功的能力,通过死的书籍,我们可以获得活的知识,但要想不再落入明知故犯的境地,一切都还需躬身践行,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

再急也要慢慢来的更多书评

推荐再急也要慢慢来的豆列