三体全集 三体全集 9.3分

你只能是自己的救世主

妖妖0
2018-02-04 11:42:13

刘慈欣的脑洞连女娲都补不上,这也就孕育了这一部伟大的作品。看完这一套书感觉整个人境界都不一样了。

第一部和第二部看完主要是对人性的思考。

三体地球组织那一群人有对地球文明绝望的毁灭主义者,也有要改善地球文明的理想主义者,当然还有纯粹的利己主义者。但他们的价值观及情感仅仅是他们自己的,却被他们提升到了整个文明的高度。渴望有一个更先进的文明来净化让他们厌恶的文明,这样他们更加只能看到地球文明糟粕的一面,片面容易产生极端。就是这么一群人在火堆边点火呐喊使地球文明陷入了危机,而在危机面前人性不管是恶还是善都会被放大。但伤口愈合以后一般都会更强大!危机纪元过去之后就是更强大的人类,不仅仅是科技还有内心。但这种强大在三体在宇宙面前无比的弱小,而人类却不自知。

美丽的水滴击碎了人类所有的美梦。救世主罗辑毁灭了一个恒星体系验证了黑暗森林法则救人类于危难。劫后余生的人类把罗辑看成救世主,这时候的他们完全没有考虑到被猎人击中的那一个恒星的命运。然而在和三体文明共存了一段时间以后人类又开始像孩子一样天真了。罗辑被推下了神坛,由救世主变成了反人类。于是圣母程心代替罗辑成为执剑者,掌控人类的命运。

人性主要是围绕着这两个人彰显的。罗辑是成熟稳重的成年人,程心是一个长不大的孩子。一开始我觉得刘慈心内心是很黑暗的,因为他把人性描写的那么不堪。但看完整套书才发现是自己的格局太小了。死神永生中维德对程心说过,失去人性你会失去很多,失去兽性你会失去所有。但在我看来程心那种失去理智的爱也是兽性,人性的爱是超我的爱,是成年人世界里带有理智的爱这种爱大多在男性身上体现。

早太阳系变成二维之后,程心认为她将永远活在自责之中,是她愚蠢不成熟的爱毁灭了这一切。实际上就如郑对她说的爱是人类的本质,她的选择是正确的。就拿人类对她和罗辑的态度就知道,即使人类在面对危机时丑态百出面目狰狞,恶吞噬爱,但不管发生过什么哪怕是面对整个文明的生死存亡爱也还在。可以说没有了爱的地球文明是另一种毁灭。倒不如让这个文明带着她最美的特征变得透明,一个充满爱的文明是很难在黑暗的宇宙中生存的。在地球文明中死神和爱都是永生的。

书的最后一部分主要是揭开宇宙真是面目的冰山一角,但这对于善良的人类来说已经是极度的黑暗了。大海和水洼,把大海变干的人已经上了陆地。为了生存冷酷的毁灭一切。

即使人类认为生存唾手可得是天真也好过为了生存不择手段。

看完这本书我躺在床上久久无法入睡。每一个文明都有自己美好和糟粕,一个文明最大的优点也许就是这个文明最大的缺点。地球文明最大的优点是爱,虽然也有不顾一切代价前进的韦德。但以地球文明为单位来说主旋律是爱,在宇宙中是不顾一切的追求生存还是让爱永恒?我选择后者,虽然我也恨过程心的圣母心。但看到宇宙的极端黑暗之后程心那极端的圣母心也就没那么恶心了。

看这套书我隐约明白了一些东西。

1.做人要低调,要丰富自己享受孤独,太张扬会变成活靶子。

2.在宇宙面前太阳系都太渺小了,更何况人。所以跳出狭隘的自我空间去看这个世界,多去享受而不是忧虑。世界给了什么我就享受什么。

3.不要把个体的人生观价值观凌驾于整体之上,子非鱼。没有人能成为上帝,所有人在千千世界里都是很普通的尘埃。

你只能成为自己的救世主!

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列