因果

妖妖0
2018-02-04 11:33:51

世间的一切都有着莫名的因果关系,如果你现在的人生还是空白的那说明你的人生还有很多种可能。去种下自己的因,会结果的。

刚开始看觉得小说的故事是分散的,看到后面发现每一个人故事都有着紧密的联系。帮忙解忧的杂货店,给素未谋面的人解忧。站在一个很客观的角度去解决当事人的问题。在看到她曾经帮助过的未婚孕妇自杀的新闻他开始思考自己这样做是否正确,也因此有了后来杂货店复活的契机,收到那些曾经让他解忧的人的信件。

小说的开头以三个小偷躲进这家杂货店避难收到莫名信件开始,慢慢揭开这个杂货店的神秘面纱,一个时间的穿梭器联系着过去与现在。小说的叙事也在过去和现在之间穿梭,环环相扣。兔子小姐和迷茫的汪汪的信穿越到了现在,这三个小偷作为未来人用预言的方式给她们解忧,并对迷茫的汪汪产生了巨大的影响。到最后看到她的回信才知晓她们偷的那位想买下他们孤儿院的人就是迷茫的汪汪。故事到这里接近尾声,他们对别人的人生产生了如此大的影响又为何要自甘堕落呢。他们不在恐惧,即使坐牢也无所谓了,反正他们收到了浪矢给他们空白纸的回信,一个几十年前时空的来信。他们的人生还有很多种可能。

冥冥之中好像有一

冥冥之中好像有一双无形的手在操纵这一切。丸光源的创始人和浪矢有过一段感情而这故事几乎全是围绕着这两个地方的人写的,很是奇妙。

翔太,郭也,幸平,进入杂货店改变了迷茫的汪汪人生,而此后他们的人生也改变了。他们应该会和汪汪一起拯救丸光源让该受惩罚的人被惩罚,需要帮助的人得到帮助。

说来也是好笑,最近的我又开始重新追看《火影忍者》,即使中间隔了长长的十年时光,那些当初打动了我的东西,如今重温依然会让我鼻头泛酸。以至于昨晚我边看边和老公说:“如果以后我们有孩子的话,我从小就给ta看火影,让ta远离国产垃圾动漫的精神污染。因为火影把人与人之间的羁绊、人生在世需要背负的责任都诠释的那么好,又不带一丝说教的意味。对了,还有这本书ta也可以一起看看。”

我边说边晃了晃手上刚读完的《解忧杂货店》,这还真是一部“非东野圭吾式”的东野圭吾作品啊。这部作品里没有罪案,没有侦探,而是和《火影忍者》一样,是以人与人之间的羁绊为主题的作品。然而这部毫无推理元素的小说却是继《白夜行》之后,又一部能够给我的灵魂以深刻震撼的作品。

如果说《白夜行》是在地狱中行走,只能以头顶上微弱的星光来温暖自己的旅程的话,那么《解忧杂货店》就是在晴好的日子里泛舟湖上的美好时光,那些看起来似乎毫无关联的细节:被风吹皱的水面、远处不知名的野花传来的淡淡香气、清澈的水底下轻轻舞动的水草,还有错船而过时陌生人微微颔首的微笑,都是组成这个幸福画面的必备元素,也是不能轻易舍弃的羁绊,就像我们每个人的人生一样。

故事的开头,三个因为偷的车抛锚,只能在天亮之前暂避到废弃的杂货店里的无业青年,无意中在店里的牛奶箱里接到了一封来自于过去的咨询信。原来这个杂货店在三十多年前,是一家能够解决任何烦恼的杂货店,晚年丧偶的店主因为一封封求助的来信,重新找到了被需要的感觉。因缘际会,店主去世之后的来信,就这样来到了他们的手中。而那种被人信任和需要的感觉,是他们在很久以来都没有感受过的,因此,他们开始提笔,以“浪矢杂货店”的名义给人回信——尽管错别字很多,语气也粗鲁不文,但是他们和浪矢爷爷一样,是真心对待这些信的。

因为男友身患癌症,在参加奥运集训和陪伴男友的选择中迷茫的“月兔小姐”;为了音乐梦想漂泊异乡数年的“鱼店音乐人”,在看到老迈患病的父亲之后不知何去何从;家庭遭逢巨变,原本是高帅富的“保罗•列侬”,即将和父母踏上逃债的不归路,对父母、未来,和曾经喜欢的披头士都丧失了信心;还有想尽快解决养父母的经济窘境,不知道该不该去做陪酒小姐的“迷途的小狗”……一封封来自过去的困惑通过牛奶箱来到了现在,不知不觉的,这些信改变了过去那些人的人生,也改变了信箱这头三个青年的人生。

如果故事这么一个个讲下去的话,这本书会变成一颗颗散落的珍珠,虽然也可称为佳作,但是毕竟失之凌乱。然而这可是东野圭吾希望“读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说”的作品啊,因此他采用了截然不同的角度来分别讲述这四个故事,分开看独立成章,连起来又对情节起到了层层推进的作用。四个故事中出现的人物,都隐隐的和“浪矢杂货店”以及孤儿院“丸光园”有着千丝万缕的联系,其间每个人不经意间的选择和行为,都像投入水面的石子一样,造成了持续不断的涟漪,这些涟漪不断扩大,渐渐形成了牢不可破的羁绊,过去未来终于交汇。

翔太、敦也、幸平,他们三个人对这个不公的世界充满了愤怒和抵触的情绪,这是多么熟悉的情感啊,曾经的我们,都或多或少是这么看待这个世界的吧,甚至有的人现在还陷在这种情绪中不能自拔。总有那么一些日子,我们看待这个世界的方式是失焦的,虽然不像火影里的鸣人和我爱罗,是因为没有亲人、不被认可而带来的失落和孤寂,但是我们感受到的孤寂并不会因此少了半分。因为不被人需要而找不到存在感,因为力量太小而无能为力的挫败感逼得我们要发狂,所以我们拼命地想抓住一些什么,来确定我们在这个世界的位置,一些可以帮我们找到自己是谁的羁绊。

曾几何时,我认为所有的羁绊都是沉重的负担,我曾经幻想过要是我是个孤儿,没有人管我我该多么的自由。高二会考压力最大的时候,我甚至有过一次短暂的离家出走的经历。早上我背着书包装作要去上学的样子,实际上用积攒的零花钱买了一张到邻市的客车票,两个多小时之后,我就坐在邻市一家大公园里开始看书,心里压根没有接下来的打算。我看着来来往往的人群,有孩子缠着爸妈买冰淇淋,有妈妈把孩子圈在怀里一起滑滑梯,有街头画家再给一家三口画画像,看着看着,我才觉得自己有多么傻,我迅速地回车站买了一张票回家,装作是刚刚放学的样子。我爸妈照旧抱怨说我太不让他们省心,可是往常只觉厌烦的我满心都是失而复得的甜蜜。

所以每当看到火影里的鸣人、我爱罗和宁次等人,是那么努力地想要去获得属于自己的羁绊的时候,我总会想起那年任性的我。然而也就是那时,我才终于明白,人与人之间的羁绊,会让你知道自己想成为怎样的人,也会让你找到前进的方向和努力的意义,是它让我们不再孤独,是它成为了我们一生都愿意去背负的、甜蜜的负担。

浪矢爷爷曾经和他的儿子说,“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”这就像抛硬币一样,把硬币抛到空中的时候,也是有了选择的时候。他们只是迷途的羔羊,手中都有地图,却没有去看,或是不知道自己的位置,所以回信的人只要点出他们的羁绊所在,他们就知道该如何走下去。但是敦也他们三个人则是一张白纸,因为没有羁绊,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。

“地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”这是浪矢爷爷最后回复的一封咨询信,是给未来这三位接班人的信。经由这封信,他们也终于厘清了自己身上隐形的羁绊,并且心甘情愿地背负起这甜蜜的负担——为所有需要自己的、相信自己的人去努力,如果没有的话,那么就要努力证明自己来获得别人的认可,变成会令别人需要和相信的存在,这就是他们所选择的路,也是我们应该去走的路。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列