小学问 小学问 7.1分

我不佛系,一点也不。

一条炸鸡腿
2018-02-04 11:31:33

感谢小站的赠书《小学问:解决你的7种人生焦虑》 (。・∀・)ノ゙ 特此书评一篇 以示感谢
从本篇书评开始 会采用新的模板形式来写书评 希望可以提供给大家更多有用的信息

1.本书基本信息:
类型: 成功/励志
出版:18年1月
大小:16开
定价:52.00元
赠品:无

2.本书手感/排版:
书还挺厚的,大概快有一个5角硬币那么厚了吧。
手感不错,书挺大本的,软软的拿在手上挺舒服,有些小重。
封面封底是靛蓝色配腰封的橘红色,十分醒目,很少见这种搭配,挺新颖的。内封是灰色,不同封面的张扬,十分低调,还有内页的深灰色、浅绿色,配色十分大胆,赞一个。
整本书的设计很畅销书,有腰封,有外封,还有书签,配套齐全。
内页的设计也挺简洁,纸质不错,没有透页。
内页整体是彩色的,好久没见有色的书了,但是没有插图。
整体的排版设计不错,字体一般,段落和行间距也比较大,每章的格式也很统一,整体阅读感还是不错的。

3.本书写作手法/技巧/风格/思想等:
这本书是马东攒的局唉!作为《奇葩说》的忠实观众,我可是超级期待的!
这本书,其实更适合当今社会中,20出头的大学生或者初入职场的年轻人们看。讨论的七个问题,都是现在存在的,很真实的问题,书里说的很容易就被带动情绪,引起共鸣。这种共鸣对于年轻人们,还是很热血的。书中没有大道理,都从实际出发举例,是一本挺及时的轻松的励志读物,可以缓解我们躁动不安的情绪。

马东在序言中提到了闲聊,闲聊也是学习的一种方式,这点我个人十分认同,要多和优秀的人交流,不一定围绕专业知识,很可能他在日常事件中的某些观点就会帮助到你,让你醍醐灌顶,仿佛打通任督二脉。
书中提到的人生的七中焦虑:读书、挣钱、自律、高效、爱情、小透明、丧。是不是都很眼熟,是不是都频繁出现在你的视野,微博、微信、知乎、豆瓣上的推荐文章,是不是也经常上榜。
通常大家上来就会找大道理,大道理虽然对,但距离我们本身很遥远,我们常常会后劲不足,小学问这本书却告诉我们,要从小道理入手,用到一个再去用下一个,这样一个个的小道理小学问积累下来,就成了大道理大学问。所谓温水煮青蛙、水滴石穿差不多就是这样了吧。
每篇后面的小TIPS真的让我大开眼界,想不通的去反面想想或者先不要想了。很有意思。
现在的我们给自己的压力都太大了,放轻松,不要焦虑,每一位读着普通大学,做着普通工作的我们,都是非常棒的。
我们不佛系,一点都不,我们都在蛰伏等待破冰冲上云霄的时机。

最后摘抄几段书中比较喜欢的文字做结束吧:
“焦虑其实就是干着急。”
“证有不证无。”
“除了体力劳动和脑力劳动之外,还存在风险劳动和情绪劳动。”
“先做自律的事,你才能变成一个自律的人。”
“影响力不是来自你有多优秀,而是来自对方有多需要。”

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列