创新:进攻者的优势 创新:进攻者的优势 评价人数不足

商场如战场,不进就是退。

一条炸鸡腿
2018-02-04 11:29:44

感谢小站的赠书《创新:进攻者的优势》 (。・∀・)ノ゙ 特此书评一篇 以示感谢
从本篇书评开始 会采用新的模板形式来写书评 希望可以提供给大家更多有用的信息

1.本书基本信息:
类型:企业管理/创新
出版:17年9月
大小:32开
定价:49.00元
赠品:无

2.本书手感/排版:
书还挺厚的,大概有一个5角硬币那么厚吧。
手感非常棒,宽宽的那种,还是硬壳的,我个人非常喜欢这种硬壳书!拿起来有些小重的。
封面封底都是深蓝色,像深海那种,配合红、白色的标题和文案,封面上还有一只萌萌的鲨鱼,挺形象的把进攻的意思表达出来了。内封是白色的,很清新,也不错。
整本书的设计非常简单,没有腰封,没有书签,只有外封。
内页的设计也挺简洁,纸质不错,有些小光滑,也比较硬,手感不错。
内页整体是黑白的,插图也是黑白的。
整体的排版设计不错,字体略小,段落和行间距也略小,但胜在格式统一,每章篇幅较少,阅读体验还行。

3.本书写作手法/技巧/风格/思想等:
作者认为那些成功的企业、领头额度企业的都是因为保持创新。的确,就当今的形势来看,不管是新兴企业还是传统企业,都在改革,都在创新玩法。这本书曾在1986年出版,2017有再版,可见它里面的一些概念,经得起时间的历练。
书中有四个主题:领先地位的丧失、用有效的方法帮助理解、进攻者的优势、防守者窘境。书里还阐述了作者新的远见,修改了旧版本中的错误。
作者在每章都会用例子来辅助说明自己的观点,很多都是作者自身经历过的,也给出了解决方法。比如麦肯锡公司、强生公司、IBM公司等等。书中频繁的出现“S曲线”、“断层”、“进攻”、“技术研发”这几个词,结合给出的案例,这些词对于一个企业公司影响的确不小。
书的结尾,作者给出自己的结论,那就是超越极限。怎么超越?就需要自己琢磨啦!附录有作者总结的遵循基本原则,深受启发。
有竞争的地方,就会有恶意,作者也说了一些恶意竞争,联想到不久前在知乎上刷到的一条关于迅雷为什么落败的回答,很有感触,(听答主说迅雷会派人去快播楼下堵快播的程序员……)希望所有的竞争,都建立在良性竞争上。

最后摘抄几段书中比较喜欢的文字做结束吧:
“s曲线:最初,当资金投入到研发一种新产品或新流程,其进展通常是缓慢的……技术进步将越来越困难并且代价高昂。”
“当企业确信自己理解客户需求时,容易产生第三种自大的错误……消费者经常错误地估计他们想要的东西。”
“所有人都会给CEO提建议,告诉他们必须关注公司的每一项功能——业务、法律、策划、营销、分配和财务。但是,如果技术成为公司持续成功的关键,要么是公司战略的策划者,要么是公司发展蓝图的设计师。”

创新:进攻者的优势的更多书评

推荐创新:进攻者的优势的豆列