Power Sleep Power Sleep 8.2分

读《Power Sleep》有感

慢漫鳗鱼饭
2018-02-04 11:22:54

我是带着解决 难以入睡造成的sleep-deprived & sleep disorder 的目的来读这本书的。可能是因为自己还是高中生英文水平有限,读着有些磕磕绊绊。

我觉得这本书比较核心的、有意义一部分是part2,包括正常人应有的睡眠机制(以脑波来划分的睡眠的不同层次、一段完整睡眠经历的周期变动等,都挺“刷新三观”的,比生活中的鸡汤实在多了)、生物钟的机制等(是单纯从 观察活动 的层面来获得的吧,而不是像之前得诺奖的生物钟研究一样从分子层面,要是两者能有所结合就好了额扯远了),还有反常识的“Sleep Debt”(即缺乏的睡眠是会累积的,不会随时间推移而褪去。这很能解释我从初中入宅到高中拼命学习工作以来的身体状况、精力的连续下降),然而实际篇幅也不算大,有很多知识上的细节没处理好,有点浮于表面,没能解答我的更多疑惑(应该也是我自己阅读能力的问题吧,功力太浅)。

至于其它部分。

part1其实就是讲睡眠危害,举大量典型(或者说有点极端)事例反面论证“Power/Optimal Sleep”的必要性,让我们重视起自己的睡眠情况,基本上就是一个引导、预热的作用,可以扫读甚至选择性跳过。

然后是作为“HOW”环节的part3、4,感觉也一般般

至于其它部分。

然后是作为“HOW”环节的part3、4,感觉也一般般,毕竟是上个世纪的书,里面很多应对方法现在也其实也较普遍知晓了,没帮上我太多(但里面也夹杂着一些知识性的内容如有关安眠药和日间打盹的),然后还有针对各人群(shift worker,跨时区人士,新生儿父母等)的更具体的建议。

按理来说,一本实用性书籍在前面“WHAT”部分抛出了高“含金量”的知识性证据后,在“HOW”环节应该好好利用、紧密结合这些内容来生成行动指南。但这本书 没有 很好的 (我已经用这种表述了,就不要挑刺了)完成这一点。

这只是个人粗浅之见,我的阅读能力一般,个人阅读模式、侧重点的不同会影响一个人的阅读所得。严格来讲这只算阅读分享,不能算作书评。我也很感谢、尊敬这些花费大量时光来研究这些问题的专家们,是你们在前端的不懈研究促进了人类的进步。

Power Sleep的更多书评

推荐Power Sleep的豆列