火星上的早餐 火星上的早餐 评价人数不足

优秀范文是学习写作的基础

醉染流年
2018-02-04 11:21:11

写作从来不是件容易的事情,一篇作文可以难倒一大群学生。记得在上学的时候,每当老师布置了作文,总会绞尽脑汁地去想,以求能迸发出创意的火花。可事实上,写出来的东西没有什么心意,而看到有的同学奋笔疾书,且最后得到老师的赞赏,心里那叫一个羡慕啊。直到多年后才明白,写作文不是为了应付老师布置的作业,而是把自己的所思所想真心实意的写出来,这样才能打动人。

其实,对于写作,孩子们往往不知道如何去写,主要原因就是经验的缺乏。这时,一些优秀的创意范文就成为了令他们脑洞大开的方式,之后再通过自己写作积累经验就能够自然而然地完成一篇文章。文字都是有意义的,《火星上的早餐》是二十一世纪出版社献给孩子们优秀范文集,通过精心甄选的38篇充满创意的文章,告诉孩子们如何写出富有新意的命题作文。

一般来说,学生对作文都抱有抵触的态度,其原因就是觉得太难了,自己写不出来。这时候孩子的内心是脆弱的,他们需要引导和鼓励,若是能够激起孩子的积极性,那么这件事情就成功了一半。我觉得这点是家长和老师都应该注意的问题,时间和耐心正是我们所能给予的最好支持。

其次,讲究方式方法。我们应该知道每篇文章几乎都有一个中心点,所有的文字都要围绕这个点进行,才能言之有物。命题作文,一般主题都是固定的,这样就及时确定了写作的方向,接下来就看如何写构思了。以书中第一篇《恐怖的夏令营》为例,这是一篇记叙性文章,讲述的是作者兰萨姆.里格斯曾经非常不愿意做但却被迫做过的事情,即在恐怖的马术夏令营度过一个暑假。

作者首先交代了不得不去马术夏令营的原因,之后深入描写自己的夏令营生活有多么糟糕,后来又通过自己的反思弄清楚觉得很糟糕的原因。最后事实证明原本夏令营可以过得不错,只因为自己先入为主的想法影响了在夏令营的表现,导致被孤立,从而在心底愈加排斥。

除了真实的生活叙事,还有关于神话传说、穿越时空、家庭、分析童话角色、关于自我成长、疯狂的冒险等丰富多样的命题作文范例,每一篇读起来都有一个新的视角,令人不由得刮目相看。相信孩子们在阅读过后,对作文也会有一个新的认识。值得注意的是,在写的过程中可以融入很多情感方面的东西,这样更能够与读者产生共鸣。

火星上的早餐的更多书评