随笔 | 一本挺有意思的工具书

微风躁
2018-02-04 11:18:52
断断续续看完了2018年的第一本书。有小伙伴极力向我推荐了这本书,那就来吧。

看书之前还是按惯例查了一下作者,戴尔·卡耐基,美国20世纪人际关系大师,成人教育大师,成功学大师。看到最后那个词,心里一颤。我倒不是像部分人对于鸡汤和成功学避之如蛇蝎,但总归还是...你们懂。但是我始终相信,一本书就像一部电影,能够流传于世,受到那么多人的推崇,一定有其过人之处。带着略复杂的心情,我翻开了这本书。

对了,还有一点,中文版的这个译名听了真的蛮有feel的,于是我找到了原著的英文名,'How to Win Friends and Influence People',朴实中带着点土气哈哈。

书的内容其实比我想象的有意思,10篇76小节,每一个论点下都带有案例,很大一部分来自于作者的亲身经历或者听到的故事,当然这也和他成人教育的职业有关,以及一些名人的事迹。语言也比较接地气,尽管时代社会背景和20世纪的美国相差甚远,理解起来也挺流畅。每节开始之前有卡耐基成功金句,结束之后也会有小节,结合case,印象还是比较深刻的。

在阅读的过程中,与其说是学习理论,不如说是不断回顾自己的过往,在某些重要的时间节点,我的做法是不是最优解,以及在我过往的人际交往中,我还有哪些做法欠妥。说实话,在读到“牢记他人的姓名”这一段时,感触颇多。好几次在路上遇到别人和我打招呼我却不知道对方名字的情况,尴尬而不失礼貌的微笑加一声“hi”可能就是标配了。现在,我学会了在别人介绍姓名的时候,我会问,X是这么写的吗(以前很多时候就是听个读音就过去了...),并且努力地看着对方的脸,把名字和脸对上,以期在之后见面的时候,笑着说XX早上好,而不是一边说“hi”一边想这个人好眼熟叫什么名字。因为我懂得被人叫错名字的尴尬,以及在这时候有人正确地读对你的名字时的感动。(再次强调一下啊,“应”做姓氏时读第一声,严肃脸)。这只是我的其中一个收获,诸如此类还有不少,不在此赘述了。

所以我想把这本书归类为一本工具书,一本教你如何让自己更加受欢迎,或者退一步讲,不被讨厌的书(从这个角度出发,我还是更喜欢它的英文名,多直接啊)。书里很多实践的方法和建议,但是看完书觉得有道理是远远不够的,授人以渔,人却不能以渔得鱼,这锅该让谁接?在生活中实践你觉得有道理的一两个点,总结反思改进,克服自身人性上的弱点,那你就赚到了。至于要不要二读三读,看实践的效果咯。起码我是准备去入一本纸质书了。

以上。

人性的弱点的更多书评