理想国 理想国 8.7分

so so…

发愁的猫
2018-02-04 看过

阅读过程中,我欣赏书中一些思想火花。全书读过,我有些愤然,有些疑惑。本书将诗歌、绘画等艺术贬斥为“模仿者”的地位,实令人难以理解。艺术怎会是模仿者呢?艺术与人类的想象力相结合,自当拥有无穷的创造力,创造出物质世界中没有的理念体。早先读了尼采《悲剧的诞生》,其中明白表现对苏格拉底的排斥,如今方明为何。

除此外,我仍有一个疑惑,如果说最高贵的生活是“爱智慧”,以“理性”认识表象背后的真理,那么人类的“想象力”与“创造力”将被置于何地?如此而来,追求“理性”的高贵生活是否会成为对想象力和创造力的最高障碍?我们不得不承认,艺术因是试炼想象与创造的最佳试验场,而与人的想象力与创造力的提高紧密相连。如果苏格拉底不能正确认识艺术的地位与作用,纯粹理性是否真的是最高贵的生活?

最后,我想谈谈对理想国中“护国者”的看法。阅读时,我便对“护国者”这一形象感到不喜,总觉得他们像一群超凡的机器人。在科技不断发展的未来,如果我们需要理想国中的护国者,我们也许当真可以批量制造一批机器人,按特定的程序为“护国者机器人”赋予苏格拉底所赞美的一切优良品质,使其成为最高贵的生物。那么,问题又来了:机器人这么好,那让机器人来统治世界?

苏格拉底反复强调“自制”。人在某些方面应当自制,可对于某些感情真的需要过于自制吗?此书将眼泪视作软弱的象征,但我仔细想来,泪水往往携带着人类最美的情感,比如感动,比如同情,比如爱。

为何要因流泪而感到羞愧呢?我可以大胆地笑,为何不能大胆地哭?

我想,会流泪是我们比机器高贵的所在。感情应当与理性同样高贵。

理想国的更多书评

推荐理想国的豆列