《清明上河图密码》一部较颠覆的推理小说

周川
2018-02-04 10:57:57

不得不说《清明上河图密码》这部小说以我国名画构思是别具一格的。最喜欢开头的描写,还原出了画中的感觉,可惜内容简短,让后文的衔接照应显得太过直接让人一时间难以反应过来。

书封的介绍不错:全图824位人物,潜藏在图中,杀机四伏,暗流涌动。开始看到确实勾起了我的兴趣,以为会有什么有趣的故事。诚然,开头故事确实有趣,有点玄幻小说的感觉,可到后面却有种局过大,要用码字来凑的感觉。并且和开篇内容呼应较慢,看了两百页,除了文字功底看见了,推理内容倒是没看见多少。同《福尔摩斯》、《白夜行》、《达芬奇密码》这些神作相比,这书个人觉得偏向轻推理,在一些细节的处理上可以说不错,但整体偏中国风,这点同我以前看的侦探小说有很大的不同,也是小说的亮点之一。

书中不乏一些有理之言。特别喜欢书中程颢二所说:天下之事,无非理与欲。大概正是坚持这一信条,赵不尤才能越过重重阻碍,拨开这层浓雾。小说中的各个人也因各自的理与欲,才会加入到这场局,宋齐俞是,赵不尤、简贞是、章美也是。他们都因理与欲入局,又因理与欲迷局。或许作者的旷世奇局是人心中的局,不过这样想不免有点狗血,有点像三流探案电影中主角坚持的信条一样。总之这部小说还是不错的,人物刻画虽然有点简略,但整体文笔可以,以第三视角描写,换景迅速,可能会反应不过来,拿来打发时间也是不错的,期待下一部的出现。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列