红楼探玉 红楼探玉 6.7分

当《红楼梦》遇见阿加莎

晨露中
2018-02-04 10:51:29

四大名著里红楼梦的文学价值可见一斑,近代以来胡适、俞平伯、周汝昌、刘心武等大家都对《红楼梦》潜心研究并有着不同程度的解读,更有百家讲坛专题。

现在有一位名叫王一的金融学者横空出世,带着阿加莎·克里斯蒂的布局逻辑,偏偏对《红楼梦》这座巨型迷宫的蛛丝马迹进行侦探推理。

当《红楼梦》遇见阿加莎会是擦出怎样的火花?

王一何许人也?百度总结:出生于1978年的王一是清华大学本科毕业,又在伦敦经济学院读完金融硕士。自幼爱好文学的他坦承自己小时候并不爱读这本书:“说实话,我本来不懂得欣赏《红楼梦》。家里书多,我小学的时候就把中外名著翻得差不多了,唯一没看完的就是《红楼梦》,因为这书太琐碎、太深闺,家长里短、谁吃了什么、谁用了什么,看着看着就睡着了。”

当《红楼梦》遇见阿加莎会是擦出怎样的火花?

长大后再读,王一才发现《红楼梦》是一部奇书:“它实际上是一座迷宫,几乎所有的琐碎细节竟然都是有隐含意思的。人名有暗示、地名有暗示、灯谜里有暗示、诗词里有暗示、戏曲里有暗示,到处都是暗示,到处都有隐喻。就拿喝茶来说,喝的每种茶都有典故,茶名有典故,茶具有典故,泡茶的水有典故,喝茶的地方也有典故。这些典故不仅具有丰富的文化和历史内涵,而且还暗示每个人物的身份和命运,真的让人叹为观止。”

王一先生的父亲名王子冀,是陕北宜川县插队的北京知青,著名作家、编剧,编著有《回首黄土地》《中国知青民间备忘文本:守望记忆》等书,由其编剧的20集电视剧《回首黄土地》是反映知青生活的最好剧作之一,真实、生动、有诗意,既写出了背景的沉重,又写出了青春之无敌,活画出几个活生生的人物。

王子冀何许人也?百度总结:王子冀的父亲名王鹤滨,医学博士,曾任毛泽东的保健医生兼生活秘书,阅历非一般人可比。著有《紫云轩主人-我所接触的毛泽东》《血液清洁书》《走近伟人》《惊世书圣》等,畅销一时,几近“洛阳纸贵”。

王门学养厚,三代皆风流,走进王一的红楼盛世,不难发现其匠心独运,别出心裁,不是中规中矩地研究,而是提起个“头头”后,像侦探小说一样,步步深入,环环紧扣,不但有理有据,同时还引人入胜,真可谓高标独擎,一马绝尘,气昂昂突入百年红学研究的大营。

此次《红楼探玉》,王一也是发挥自己的“推理特长”否认了有人推断林黛玉是投湖死的,就因为林黛玉别号潇湘妃子,而潇湘妃子是投水死的。但如果仔细琢磨,这个结论与书中许多其他细节都是矛盾的,因为林黛玉在书中嫌弃水脏,而且,根据科学推算,大观园水深不足1.5米,根本淹不死人。”

为了演算大观园的水深,王一特意研究了植物学,“《红楼梦》中描述了大观园的水中种着荷花,我查阅了种植荷花的书籍得知,如果要荷花开花,池塘不能过深,水深还要保持稳定。池塘植荷以水深0.3至1.2米为宜。大观园是人造景观,池塘也是人造池塘,专门用来种植荷花的,因此大观园池塘的深度不会超过1.2米,而荷花花朵若想在水面露出,就一定是水深不足1.5米,为此,我还去清华大学的荷塘边做了测量,选择了三个位置做测试,一处约0.27米,一处约1.2米,一处约1.27米,与植物学书上写的完全一致。所以我最终推断出林黛玉不可能是投湖而死。”

“破案”的物证是原著前八十回 人证是脂砚斋

王一对重新解读红楼态度极为认真严谨,王一为我们展现了一个不一样的《红楼梦》结局。

红楼探玉的更多书评

推荐红楼探玉的豆列