我害怕结局,不是害怕失去,而是害怕得到

shirely
2018-02-04 10:48:09
其实,严格意义上来,这并不是一篇完整的书评,因为到我写下这些文字为止,我依旧没有看完这本书。之前一直不明白“不忍卒读”的意思,总觉得是很造作的说辞,但是读了这本书显然是有了事实性的依据——我真的没能读完,没忍心读完。
从一开始,我对莱文没有很大的喜恶,他只是承担着一个杀手应该具备的角色属性,但是慢慢地,我开始感受到他的孤独和绝望。一种不安全感充斥了每一个神经和细胞,时时刻刻提醒你——你是被抛弃的,被孤立的,被怀疑的。
我想,为什么我会有这样的认同感,来源在哪儿?
其实,很简单,每个人,或多或少,或轻或重,都在内心承受着质疑,只是莱文更趋向一种极端,完全没有人会对他给予信任。所以,他才如此渴望完全的、彻底的、绝对的信任。这就要提到我读到哪里了——安之死。
安是唯一选择相信莱文的人,她愿意做出选择,就和沙漠中濒死的人得到一眼甘泉等同,她是可以救活莱文的人。但是安就这么死了,我不敢再继续看下去,也许后面还有人跳出来相信莱文,也或许一切如旧,莱文还是孤单一人。不管怎么样,难以改变的是,安死了。第一相信莱文的人死了。这对莱文来说是有重要意义的,甚至他还不知道安已经相信了他,想要帮助他。

我想,为什么我会有这样的认同感,来源在哪儿?
我很惋惜,很难过,只能用这么直接的描述才能最大程度地抒发我的悲痛。我是崇尚仪式感的人,我认为一件事总归要有一个象征式,不等于形式主义,是寄托,是延续。但是安的死让一切戛然而止了,我不忍心看下去了。
莱文说过:“他对任何人没有一点儿温情。他就是这样被培育出来的,而他对这一结果却有一种奇怪的自豪感。他不希望自己被制造成别的样子。”
这一段话很触动我,每个人都会羡慕别人身上的一些属性,但是却很少会因为这样就去改变自己,尤其是有精神骄傲的人群。恰巧我和莱文是同一种人。我有时候也会埋怨自己少时经历过的不公处境,以及一些难以磨灭的伤痛。但是这些都阻止不了我成为一个坚强自立的人,我相信人的自我修复力,可以承受外界的诸多伤害。
这是独有的我,带有时间给我的印记,充满着斗争的光辉与荣耀。即便伤痕累累,我也不愿抛弃这样的自己,我应该为自己自豪,因为不依赖着任何人的支持和信任,我也顽强的活下来了。
这是莱文和我的自白。
我害怕结局,不是害怕失去,而是害怕得到。

一只少女心的胖喵
2018.2.4