香艾,陪伴女人一生

云中月燕窝
2018-02-04 10:42:07

艾灸,在三年前婆婆去的一个中医诊所中看到的。当时婆婆经常咳嗽。中药西药吃过很多都不见好。时间持续很长,好像有半年。她准备放弃了。

可是姑子看着心疼,就带着去了家中医诊所。一进门就是一股烧香味,这个味不同于平时的家用香。说不上来是什么。只见那个医生在一个人的背上熏什么。让我联想到了拔火罐,看着有点害怕。婆婆看了下,转身就出了诊所。

那会儿,艾灸还没有在我们这个小县城流行开,并没有被大多数人认可。只有少数人了解并尝试了,见效了才慢慢接受这个东西。人们有病了都是吃中药西药,或者传统办法刮痧和拔罐。

其实,我对香艾的真正了解还是一个好友送了一罐艾粒开始的。就是三角锥形的那种。打开罐子,香味很大。还附带了一个烧艾粒的东西。这是家用的香艾。朋友给我普及了香艾的一些知识。

香艾可以起到有病治病和无病防病的效果。这个只是简单的点燃香艾的最普遍的香薰版。

其实香艾的原料很多人是很熟悉的,就是艾。

“全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。历代医籍记载为“止血要药”,又是妇科常用药之一,治虚寒性的妇科疾患尤佳,又治老年慢性支气管炎与哮喘,煮水洗浴时可防治产褥期母婴感染疾病,或制药枕头、药背心,防治老年慢性支气管炎或哮喘及虚寒胃痛等;艾叶晒干捣碎得“艾绒”,制艾条供艾灸用,又可作“印泥”的原料。此外全草作杀虫的农药或薰烟作房间消毒、杀虫药。嫩芽及幼苗作菜蔬。

艾草有调经止血﹑安胎止崩﹑散寒除湿之效。治月经不调﹑经痛腹痛﹑流产﹑子宫出血, 根治风湿性关节炎﹑头风﹑月内风等。因它可削冰令圆,又可炙百病,为医家最常用之药。现代实验研究证明,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。艾草具有一种特殊的香味,这特殊的香味具有驱蚊虫的功效,所以,古人常在门前挂艾草,一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。”

这是度娘给的介绍。

《香艾,是最好的疗愈》让我更全面的了解。艾用作了艾灸。

第一部分介绍了艾灸的渊源与历史

小时候我们过节时门上插的就是艾。老人们说那是辟邪用的。后来人们慢慢也开始了要药用。药王孙思邈也很重视灸法。赵匡胤竟然也是艾灸的粉丝。

第二部分介绍了精油在艾灸中的功用

精油时我们女性化妆品中的精华。很多芳香疗法就是用精油调和的。

网红小腻腻今年生日礼物中就受到很多大牌香薰蜡烛。她是芳香疗法的铁粉。

原来很多原料在化妆,医药,食材上都有通用的。

第三部分提到随着季节艾灸来做不同的调理。

第四部分是重中之重。

艾灸绝对是女人最好的养生方式。

女人体质在不同年龄段会出现不同的问题。这些都可以尝试艾灸调理。女性体寒居多。而艾灸扶阳。艾灸还可以矫正胎位不正,可以调节痛经,月经失调,产后缺乳,美白祛斑,习惯性流产,子宫肌瘤,盆腔炎等等。

另外,第五部分写了很多常见病也能灸一下。

香艾,是最好的疗愈的更多书评

推荐香艾,是最好的疗愈的豆列