书评

十三
2018-02-04 10:40:44

怎么说呢,当初我翻开这本书的时候,心里是有一丝隐隐的期待的,因为我以前从未读过以《清明上河图》这类传世名画为原本所再演绎出的小说,以前我认为《清明上河图》。是张择端用来描绘北宋盛世繁华的图画而已,而作者冶文彪却推演出了隐藏在千古名画中的阴谋与杀局,他为书中的824个人物都一一安排了姓名,甚至还安排了他们的任务,在本书中,在小贩的叫卖声中,市井繁华的景像随处可见,可金、辽、西夏高丽等国的间谍,刺客都已潜伏入画,当客船穿过虹桥之时,北宋帝国就拉开了覆灭的序幕。 当翻开这本书的时候,就像清明上河图这幅画卷在眼前徐徐展开一样。本书的人物描写近似于白描,当赵墨儿和赵不尤等人出场之时,就像张择端用兔毛细毫在刚阴干的宣纸上作画一样。 本书以梅船消失为引子,赵不尤的讼摊开头,以剑子朗繁的死引出八子,再写出八子之间的种种理念之间的矛盾不和,从而延伸出之后的几起案子。本书的布局庞大,几起案子之间虽然比较独立,案发原因不同,案中么人物身份也有相当大差别,有官宦世子,也有贩夫走卒,不过最后都会牵连于梅船案,足以看出作者的用心是多么的精妙。 且本书中还借书中人之口说出了许多理学方面的信念。而书中人物之间的感情更能牵动人们的心弦,董谦和侯琴的自幼相知,何焕对阿慈的一往情深,都足以令人感动。不管怎样,本书仍然是一部优秀的悬疑推理小说,本书中的案件之间的种种关系,谋篇布局,都足以看出作者对于这本书的用心。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列