蝇王 蝇王 8.1分

只给了四星的《蝇王》

ggggrace💁💁
2018-02-04 10:29:57
为什么给这一本举世公认的经典四星?因为我的空间想象限制了我的阅读,在阅读的时候被大篇幅的空间描写砸晕了头,那些悬崖峭壁、山峦走势、树木分布,我总是搞不清楚他们到底又跑到哪里去了。但除了造成一点阅读困惑外,其实并不影响对全文内容的把握。在这篇预言性的小说中,似乎到处都是符号,任何物品都被作者赋予了象征的意味。代表着民主秩序的海螺、代表人类智慧结晶的眼镜、代表暴力野蛮的两头磨尖的木杈、代表人类最原始的恶的蝇王(野猪头)。看到男孩们最后跟随杰克的打猎队把脸涂得五颜六色,拿着原始武器(木杈),用胡乱的声音代替人类语言的时候,不禁想起弗雷泽的《金枝》。弗雷泽是神话原型批评理论的奠基者之一,他一生致力于研究巫术、宗教与人类的关系,在他的代表作《金枝》中,他提到了远古人类的金枝国王,国王在风调雨顺的时候可以统治臣民,但是一旦天降灾祸,国王就会被臣民绑去向天地献祭,成为牺牲品。拉尔夫在《蝇王》中就像那金枝国王,小孩子们从一开始的臣服,到最后在杰克的带领下要抓住他去向“野兽”献祭。文中还提到了面具,杰克他们把脸蛋涂得五颜六色就像戴上了面具,由此可以随心所欲地变成另一个人,放下自己的自尊和智慧,让我联想到曾经在博物馆参观了一个非洲面具展,在非洲原始的部落里,举行节日庆典、祭祀活动的时候,大家就会戴上面具,从而表现为请神上身,进入无意识的疯狂状态。其实这里面很反讽,人们用现代技术锻造打磨的面具,戴上人脸后竟会使人抛弃现代文明,激发原始无意识的疯狂。

蝇王的更多书评

推荐蝇王的豆列