月童度河 月童度河 7.3分

你是否愿意试着寻找一些非消费主义快乐

NowGood
2018-02-04 10:28:23

我没读过安妮宝贝的书,不了解她笔下的文艺青年是什么样子。这本是她改名庆山之后我读过的第一本书。她这些年好像开始隐居、开始学佛、开始灵修、开始试着从内在寻找答案,所以文字间自然而然透着舒服和清爽。

在这个物质至上的社会体系中,我由衷尊敬一些试着为自己寻找“非消费主义”快乐的人。文艺青年(无论真伪)算这么一批。他们起码在试着寻找一些不需要花钱、只需要少量物质的快乐。

说到底,人要想真正快乐,要在物质上、精神上两方面都给自己留些余地。物质上的余地是指总给自己留些想买但是买不起的东西。精神上的余地是指可以试着窥探高深的诡谲的广阔的思想,但是别让自己深刻。简单,越简单越好。浅薄,越浅薄越好。粗糙,越粗糙越好。所谓留些余地,就是给自己留点念想。没有哪个真正的富翁是真正快乐的,也没有哪个绝顶聪明的人是真正快乐的。总之,我们平凡人如果摆正心态那就比较容易快乐。祝你我都快乐。

“天真是只存活于当下。

如果知道如何去天真地与己与物相处,也就明白了快乐的秘诀。”

“院子里有一颗果树,坐在光影中,彼此说完一些恳切的话。我知道每一刻不是永远会这样的。而此刻的意义是全部和永久的。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月童度河的更多书评

推荐月童度河的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端