选天录 选天录 7.6分

缺乏诚意的作品里,主角与反派一样悲哀

早睡早起读书
2018-02-04 10:26:20

第一次读到王莽的事,是在陈舜臣的历史小说中。当时就觉得这个人怕不是穿越过去的吧。半生顺遂尚且其次,他的改革实在是超前,现代人的即时感。奇怪的是没什么人把王莽写成穿越者,这次跳舞如此设置,令人期待。

跳舞老作家,文笔不在话下,开头小桥段也挺感人的,但之后有些什么黄泉之龙的称号、伟大的国公什么的就有点雷了。最关键的是,整体剧情太扯淡了。王莽形象比刘秀丰满,追求理想更崇高,形势明明有利于王莽,刘秀却一次次凭金大腿无脑逆袭,让人看得很烦躁。
  曾经,我还觉得王莽可以做得更好,比如派韩卓去杀刘秀,不想杀错人,不能让刚见过刘秀的王睦一起去吗?比如王睦在宛城设局杀刘秀,大费周章,不如先派人刺杀暗杀啊??四十万大军攻击宛城数万乌合,居然被中间一座小城、一万乌合挡住了二十多天?!两位大将说是得了命令要先杀刘秀,好吧但你们不能分兵吗???
  直到我看到四十万大军围攻刘秀六千杂鱼,刘秀脖子一痒,前面居然出了颗陨石把新莽军中军集体砸死了。你说王莽还能怎样。写历史文是需要做功课的,如此智障小白的故事,居然出自一位老作家,大跌眼镜。

西汉末年,豪族势大压制朝廷,王莽称帝后想反怼

西汉末年,豪族势大压制朝廷,王莽称帝后想反怼豪族,豪族奋起反抗,刘秀只是他们的代表罢了。此后豪族不断胜利、与腐化,基本是直接导致了几百年后的五胡乱华。——正巧最近了解了一点那段历史。这个说法我更能接受。

选天录的更多书评

推荐选天录的豆列