履历 履历 7.7分

北岛的诗句

平白无故
2018-02-04 10:23:02

当阵阵迷雾退去,显出旋律般起伏的峰峦。 采摘下的野花继续生长/开放,那是死亡的时间。 沿着原始森林的小路,绿色的阳光在缝隙里流窜。 ——《你好,百花山》 假如有一天你也不免凋零,我只有个简单的希望:保持着初放时的安详。——《五色花》 冰在龟裂,石子/在水面留下了我们的指纹。 春天是没有国籍的,白云是世界的公民。 和人类言归于好吧,我的歌声。——《真的》 【爱情】恬静。雁群飞过/荒芜的处女地/老树倒下了,嘎然一声/空中飘落着咸涩的雨 【孩子】容纳整个海洋的图画/叠成了一只白鹤 【艺术】亿万个辉煌的太阳/显现在打碎的镜子上 【命运】孩子随意敲打着栏杆/栏杆随意敲打着夜晚 【祖国】她被铸在青铜的盾牌上/靠着博物馆发黑的板墙——《太阳城札记》 卑鄙是卑鄙者的通行证/高尚是高尚者的墓志铭——《回答》 走吧,我们没有失去记忆,我们去寻找生命的湖。——《走吧——给L》 一切语言都是重复/一切交往都是初逢——《一切》 路从这里消失/夜从这里开始 又一次/风托起头发/像托起旗帜迎风招展——《岛》 夜已来临/夜,面对四只眼睛/这是一小片晴空/这是等待上升的黎明——《黄昏:丁家滩——赠M和B》 即使明天早上/枪口和血淋淋的太阳/让我交出自由、青春和笔/我也决不会交出这个夜晚/我决不会交出你——《雨夜》 时间不再从草叶上滑过/太阳的钟摆停在云层后面/不在摇落晚霞和黎明——《睡吧,山谷》 当然,谁也不知道明天/明天从另一个早晨开始,那时我们将沉沉睡去——《无题》 不,渴望燃烧/就是渴望化为灰烬/而我只求静静地航行/你有飘散的头发/我有手臂,笔直地举起——《红帆船》 我并不是英雄/在没有英雄的年代里/我只想做一个人——《宣告——献给遇罗克》 这普普通通的愿望/如今成了做人的全部代价 一生中/我曾多次撒谎/却始终诚实地遵守着/一个儿时的诺言/因此,那与孩子的心/不能相容的世界/再也没有饶恕过我——《结局或开始——献给遇罗克》 河水涂改着天空的颜色/也涂改着我/我在流动/我的影子站在岸边/像一棵被雷电烧焦的树——《界限》 消失的钟声/结成蛛网,在裂缝的柱子里/扩散成一圈圈年轮——《古寺》 自由不过是/猎人与猎物之间的距离——《同谋》 我们仅相隔一步/分手或重逢/这是个反复出现的/主题:恨仅相隔一步 孩子学会了和墙说话/这城市的历史被老人封存在/心里:衰老仅相隔一步——《这一步》 谁校对时间/谁就会突然衰老——《无题》 对于自己/我永远是个陌生人/我畏惧黑暗/却用身体挡住了/那盏唯一的灯/我的影子是我的情人/心是仇敌——《无题》 语言的产生/并不能增加或减轻/人类沉默的痛苦——《语言》 我,心如枯井/对海洋的渴望使我远离海洋/走向我的开端——你/或你的尽头——我——《白日梦》 玻璃晴朗/桔子辉煌——《过节》 一个逃避规则的男孩/越过界河去送信/那是诗,或死亡的邀请——《多事之秋》 是历史妨碍我们飞行/是鸟妨碍我们走路/是腿妨碍我们做梦——《新世纪》 他们煮熟了种子/绕过历史,避开战乱/深入夜的矿层/成为人民——《遭遇》 某些人早已经匿名/或被我们阻拦在地平线一下/而另一个在我们之间/突然嚎啕大哭——《另一个》 阳光聚散/我们不多说——《出场》 一颗被种进伤口的/种子拒绝作证:你因期待而告别/因爱而受苦——《为了》 是笔在绝望中开花/是花反抗着必然的旅程——《零度以上的风景》 教我呼吸和意义的老师/在我写作的阴影咳血——《不对称》 你这不肖之子/用白云擦洗玻璃/擦洗玻璃中的自己——《工作》 带着书去旅行/书因旅行获得年龄/因旅行而匿名——《旅行》 迷途即离别/而诗在纠正生活/纠正诗的回声——《安魂曲——给珊珊》 井,大地的独眼——《古堡》 水龙头一滴一滴/哀悼着源泉——《中秋节》 那些手梳理秋风/有港口就有人等待——《灵魂游戏》 大雪之蹄踏遍牧场/狂风正是旗手——《哭声》 孩子们跨越光的栅栏/转入地下/我和那些父母一起/看上升的星星——《教室手册》 从卖气球的人那里/每个孩子牵走一个心愿——《代课》 你召唤我成为儿子/我追随你成为父亲 女人转身融入夜晚/从早晨走出男人——《给父亲》 风偷走的是风/冬天因大雪的债务/大于它的隐喻/乡愁如亡国之君/寻找的是永远的迷失——《过冬》

履历的更多书评

推荐履历的豆列