三体 三体 8.8分

灭亡人类的不是程心,是人类自己

琳涵的乐未央
2018-02-04 10:02:59

三体是一本伟大的小说,伟大之处不在于科幻脑洞,而在于对人类社会的深刻理解、刻画和洞悉,正是人类自己,用感性、短视和肤浅把自己送上了死亡的不归路。

许多读者都对程心咬牙切齿,认为她是人类灭亡的罪魁祸首:成为执剑人人后,三体对地球发动了进攻,程心由于软弱放弃了执剑;解读云天明童话时,程心出于对逃亡主义的反对否决了曲率驱动;宇宙即将崩溃时,程心却响应田园计划的号召灭亡了自己在内的银河系人类。但其实,程心一直都是这样,她是圣母一样的真善美化身,也正因如此被全体人类选为执剑人,她依照自己真善美的逻辑做事,却成了全体人类的替罪羊,这就好比大家选了一个智障做国家主席,之后又指责智障的治国手段太白痴,这究竟怨谁?怨这个智障还是把怨他推上高位的人类?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端