此岸的烛火,彼岸的星光

叶子
2018-02-04 09:53:06

“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”这样的共守白头的爱情是心中爱情的“理想型”。但是你可曾想过,和相爱的人见证时光倒流,一起变小。

《时光倒流的女孩》出自美国作家加·泽文之手。故事讲述了一个名叫莉兹的女孩儿因一场车祸去世,来到死后的世界“另界”。起初莉兹消极的抵抗另界的一切,去世的亲人,甚至等待着她的崭新的生活。与欧文的邂逅慢慢的让她减轻了对于人间的执念,几经波澜之后,莉兹不再渴望立刻返回人世间,慢慢地珍惜与欧文相守的最后时光。一个清晨,化为婴孩的莉兹再次踏上潮水的旅程,走着来时的路,返回人间。

一如泽文的《岛上书店》一样,整个故事叙述的舒展流畅。她的语言温和平滑,就像在外劳累了一天,晚上沉浸在充满热水与泡泡的浴缸里那种小小的惬意。虽然没有过多紧张刺激的桥段描写,但那种顺畅无阻的阅读体验与不乏起伏的情节也能让你深陷其中几个小时。 读到这本书,我想起了是枝裕和的《下一站,天国》。两部作品都体现出作者对于人生以及人们身后事的沉思与看法。《下一站,天国》中,去世的人们要在这个车站挑选一段特别的回忆,带着它去往天国;而在这里,作者将人的死亡表现为一个“轮回”的一部分。去世的人们在另界继续生活,不用担心人间的种种繁杂劳心的事务,只需要选择一项自己的爱好,用余下的时间慢慢融入这里,等到身体倒向生长到婴儿时就会被用白色的布条包裹,送回人间开始新的人生。

人的生前和身后就像一棵树一样,作者在书中如是说。生前是地上的枝干茎叶,身后就好比地下的根须错杂。生前人们并不知道死后会到哪里,就像根茎不曾亲睹过枝繁叶茂,绿叶未曾看见过根须盘虬。

“当你不断失去时,你将如何活着”,这是作者一直在书中探寻的问题。人们在另界可以看到人间的人事,听闻人们的言语,然而自己却再也无法触碰其中的任何一种。伽特森在《雪落香杉树》中写日本女孩儿初枝对于生死的看法:美国人以自己为中心,他们不放过任何机会,努力让自己的生活变得精彩,他们惧怕死亡并尽力去躲避他;而日本人则把“死”当做“生”的一部分,把自己置于其中,视自己为寰宇间渺小的一份子,以这种知晓死的觉悟去努力的活着。我想泽文看待生死的观点与之有些类似。人死后来到另界,开启一段崭新的“生活”,从事着自己喜欢的事业,平淡快乐的将年龄慢慢拨回起点。而后乘着潮水,轻轻地被送回那个曾经把我们送来的世界,在指针拨动到零的时候继而像之前那样转动着。从一个方面来说,莉兹失去了生命来到异界有些迫不得已,她没办法参加同学的舞会,把爸爸的生日礼物亲手交给他,拿到自己的驾照,上大学……但同时来到另界,她也开启了一段不曾有过的经历,和各种动物交谈,遇见了欧文和自己的外婆,同心爱的人擦碰出火花,一起慢慢变小……这不是一种失去,而是另一种形式的存在。既然因为这样或那样的原因,自愿或不自愿的来到这里,那就把他当成一种新的开始。不执念于彼岸,因为不久之后便会回归到那边,也不必过分留恋与此岸,因为下一个轮回中,你又会以一种新的姿态来到这里。

游走在字里行间,你也会不自主的和作者一同思考着,当我们不断的失去,以致所剩无几,我们又该如何活着。故事的结尾,莉兹踏上返回人间的旅程,也许看似美满。但换个角度,莉兹也再次的失去了,失去在另界的一切。也许下次回到这里时,已是物是人非。但那又有什么关系,生命的每一次轮回,都是两个曾经知晓熟悉的地方,唯一的不同或许是每次的开始都伴随着不一样的,连自己也想不到的相遇、庆幸、苦涩、欢喜,人间百味,又一次调配出新的自己。这边,相守花前月下,烛火烨然;那边,卧看满眼星光,彻夜璀璨。就这般活着,立世畅然。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列