你的影子喜欢你吗

夏洛克
2018-02-04 09:40:28
这本书对于我的最初吸引力并非源于其位于畅销书榜首的排名,而是封面里那个有着长而柔软的睫毛的男孩深情地吻着影子带给我的温暖和宁静。就如即使隔着一扇门,门后的鸟鸣和泉水叮咚就能让我真切地感受到和煦阳光,如春温暖,而这有着长睫毛男孩的封面,让我不自觉地臆想书里究竟是描述了多么细腻的感情。
阅读就像偶遇一样,是需要缘分的,每读完一本书,我都会在心里计算着我和这本书的缘分。而我和这本偷影子的人可以说是相当有缘分了。主角在长大后实习医生的忙碌生活是作为医学生的我非常熟悉并且感动深受的。身为面包师儿子的主角的好哥们吕克,却一心想要当医生。而身为医学生的我也曾经一度想要做一名面包师。

这是一本第一人称的小说,不知道名字的主角从小男孩成长到了实习医生,读起来像是一本回忆录,大段的心里独白又让人像是在窥探一本私密日记。这是个能偷别人影子的小男孩,准确的说,不是偷,是其他人的影子主动黏上了小男孩,有时候是求助,有时候是帮助男孩,有时候是嫌弃旧主人。类似的电影包括看见死去的人的灵异第六感,能和卡在奈何桥边不能超度的少女交谈的偶像剧爱杀17。这看上去像是一本科幻小说,但是全文展现的是包括亲情友情爱情在内的丰富感情,也隐含了关于人生的多种思考。

爸爸说永远不要拿人来比较,每个人都与众不同,最重要的是要找到属于自己的差异性,而克蕾儿就是属于我的差异性。
克蕾儿的独特之处在于她的静默。在我的眼中,这才是她与众不同之处,但克蕾儿却梦想着和其他同龄女孩一样用手语以外的方式表达自己。要是她能知道自己与众不同的差异点有多美好,那该有多好。

我们总是习惯用单一的评价标准来定义优秀和平庸,从儿时的分数排名,到成人时的房子车子票子,我们在已经设定好形状的模具里成长,我们不断地打磨自我以达到百分之百的契合最终成长为标准的成功人士。每个时代都会有属于自己时代的模具,从最初粗暴的譬如缠足一类的物理上的束缚转而如今更可怕的思想上的束缚。作为同样面临相亲大劫的90后中年人的我,偶然看到一句关于是否结婚的评论,结婚很酷,酷在敢于接受人间烟火,不结婚很酷,酷在敢于突破世俗桎梏。所以与众不同的我们何必要折腾以选择经历千篇一律的人生,当然敢于特立独行的前提是不要以任何形式的评判标准把周围的人分为三六九等。

其实最棒的回忆就在当下,在眼前,而且这会是人生最美好的时光。

这只是警卫伊凡对想要做纪念册的主角随口说的话,但这句话却像扔向湖面的石头,在我的心里激起了层层涟漪,迫使我反思自我。幼时的我曾经多少次想要逃离父母的掌控,而现在成人的我,每每看到街边三五成群的小学生,总会无比怀恋过去在父母身边只需要忧虑考试的学生时光,并在心里祈求能穿越回到过去,哪怕只有一天。大学的时候总是无比厌恶中学生般的上课考试,不停地计算着还有多少个学期才能毕业,并且极度渴望成为一名研究生,然而终于开始投入科研后又开始怀恋大学时的悠闲。时光流逝得太快太快,以致于我总是在马不停蹄地做各种规划,展望未来,想要和时间赛跑,把未来每一个时刻都计划得井井有条,却把每一个现在过得很蜻蜓点水,我总是用当下去畅想未来。以致于我只能靠在深夜咀嚼当时不以为然的瞬间来获得那一丁点享受过时光的快乐。还是那句老掉牙的话说得在理,人生是一场旅途,重要的不是目的地,而是沿途的每一处风景。

这里有亲情,

她添了新的皱纹,但是严重闪耀着永不老去的温柔。父母到了某个年纪总会变老,但他们的容颜会深深地印在你的脑海里,只要闭上眼睛,想着他们,就能浮现出他们昔日的脸庞,仿佛我们对他们的爱能让时光停顿。

还有爱情,

她凝视着我,漾出一朵微笑:你偷走了我的影子,无论你在哪里,我都会一直想着你。
我只是你生活中的一个影子,而你却在我的生命中占有重要的地位。如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想要离开你,但仅凭一己之力,我办不到。
一片合奏声中,我无法辨识出你的音乐。然后你的独奏时刻来临,仅仅几个音阶,几个音符,我便天真地沉溺在你正为我独奏的幻想之中。

这里的友情告诉我,永远不要把自己的男/女票介绍给死党,否则狗血的事情迟早会发生。

最后,我们无法偷走别人的影子,那就为自己收集点亮生命的光芒吧。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列