兄弟 兄弟 8.5分

对林红和李光头的思考

奇奇爱读书
2018-02-04 看过
因为上半部太惨不忍睹,着重看了下半部。

下半部类似疯人院,人类去掉了“情感”,被欲望支配,会被规则同化成什么样的众生态。

在上半部的时候,下半部的人物在少年,青年,中年,天增岁月人增寿,下半部的他们与时俱进。

宋钢的死,给李光头和林红的刺激太大了,大到已经“空心”的这两个人突然被情感击中了,在时间的衔接上,刚刚还是肉欲的欢愉,是失心疯的快乐,突然如遭雷击,情感回来了。

宋钢是软弱的,但是诚挚地,他会牺牲自己,让周围的人过得好,从这个意义上,他具备其他人没有的勇敢和奉献,他为了爱周围的人可以让自己吃尽苦头,而这份爱也毁了他自己,你在丛林里面,怎么活下来是第一要素,他没有丛林生活的那份“狠”,但他是“爱”的化身,这种爱的程度有多强,至少,他击中了“李光头”。其实他也击中了我,我想起了我父亲。

李光头一直是叛逆者,规则的叛逆者,在人人为我,我为人人的时代,他就为他自己,在道德礼仪中,他扒女厕所,是小流氓,他上了兄弟的老婆,没有任何负疚感,他办企业,他组织选美,他从规则的叛逆者,成了规则的制定者,他是叛逆者时他弱小,众人鄙视,他是制定者时,其实仍然是叛逆者,但就是因为他强大了,众人追随,他以前所为在他弱小时,都是错的,在他强大时,都是对的。别人对他的判断是随着他的弱小和强大变化的,包括林红,唯一不变的是宋钢,在他弱小或者强大时,他始终会说,“你是我的兄弟。”

林红是软弱的,他没有李光头那份叛逆的勇,也没有宋钢那份奉献的勇,她就是一个软弱的,世俗追随者,宋钢的死,呼唤回了她的情感,但是并不能改变她对于世俗规则的那份软弱,所以宋钢被火化时,她没有哭,她知道已经失去了最美好的东西,这个世界上对她最诚挚的爱人,她的心已经死掉了,我不知道怎样的悔恨才会让她甘于那份堕落,自己就是妓女而已,那种麻木,堕落,悔恨会不会让我有点心疼,说不清。

李光头是叛逆者,但他被宋钢找回了心,当大家都去追逐金钱欲望的时候,他吃素了,他去找感情,他把工厂送人了,他总是反着来,跟人群反着,从这个角度说,宋钢是乖的,是随波逐流的,所以在一个丛林时代的结局最凄惨。

强大的叛逆者是英雄,也是最有希望能找回到自己那颗心的人,哪怕去到“外太空”,去俯瞰地球。

致敬余华,书写时代伤痛。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列