如果你正面临职业生涯抉择,请先看本书

jed2017
2018-02-04 06:37:53
斯坦福大学人生实验室的创始人比尔·博内特和戴夫·伊万斯不仅是硅谷著名的创新者,同时也是知名的人生设计师----他们开设的人生设计课是斯坦福大学近年来极受欢迎的课程。
        博内特教授和伊万斯教授认为,人生并不存在唯一的最优解,人生也不可能被完美规划。正如设计师不会一味思考未来而是去主动创造未来一样,你需要利用设计思维模式,找到自己的生活目标,集中精力,为自己创造更多的可能性,大胆尝试,这样才有可能改变命运。
        博内特教授和伊万斯教授认为,在人生设计的过程中,你需要:
        保持好奇 激发你的探索欲,发现自己的兴趣所在。
        不断尝试 将目标付诸行动,不断尝试,切忌空想。
        重新定义问题 重新审视目前的状况,转换思维模式。
        保持专注 学会放手,专注于过程。

博内特教授和伊万斯教授认为,在人生设计的过程中,你需要:
        保持好奇 激发你的探索欲,发现自己的兴趣所在。
        不断尝试 将目标付诸行动,不断尝试,切忌空想。
        重新定义问题 重新审视目前的状况,转换思维模式。
        保持专注 学会放手,专注于过程。
        深度合作 与他人合作,适度求助。
        本书并不是让我们对未来进行虚构或幻想,而是帮助我们跳出惯性思维,勇敢改变,进行快速试错,确立新的人生目标。不管你是16岁还是60岁,斯坦福大学人生设计课都能帮你找到更适合自己的职业方向,重启你的人生。
       PS:以上摘录自本书扉页。
       在过去的几年时间里,我一直在迷茫中徘徊:第一是源于时间的紧迫感(三十好几而未立);第二个原因是随着孩子们日渐长大,外祖母和母亲一天天变老,为人父为人子而没能很好的照顾他们;第三个也是最重要的原因是一直没能找到自己的方向(本书所讲的“指南针”)。不过很幸运的是在17年中秋前后,因为各种因缘际会,加上几位“师、长”的指点迷津,我终于幡然悔悟,从迷失中走了出来。现在所有的一切都在往自己既定的方向发展。看完这本书后,我在想,如果我能早一点读到这本《斯坦福大学人生设计课》,我肯定不会走这么多弯路。这也是我强力推荐这本书的原因,希望更多像曾经那样迷失的我一样的人们早日找到自己的方向。
        这本书不仅理论清晰,还有很多实操的方法加上两位教授在人生设计课过程中遇到的诸多案例。非常实用!特别适合正面临职业生涯抉择的你。就像本书所说:人生设计从根本上来讲是一种生活方式,一种会改变你如何看待生活,以及如何生活的方法。精心设计美好人生的最终目的就是要让你的生活更充实、更有意义,不虚度此生。
        从现在开始,一切还来得及!

斯坦福大学人生设计课的更多书评

推荐斯坦福大学人生设计课的豆列