敢于成长,走向整全

差点没头的萝卜
2018-02-04 06:03:42
马斯洛的人本主义心理学是对照弗洛伊德式心理分析和存在主义哲学二者建立的。弗洛伊德式心理分析,以及之前的心理学,偏重研究心理疾病和病态心理,并认为人性本恶、原发欲望需要克服。存在主义哲学看到了人的潜在性,认为人永远处在一个塑造的过程当中,并赋予生活以严肃性,探求生活本身的意义;但哲学家们多喜强调世界的绝望、痛苦和黑暗,远离了人本应享有的幸福、快乐和高峰体验的可能性,而哲学家们也并非是完全的心理健康者。马斯洛的心理学虽然有实验报告为参照,但更像是他对人性和人与世界关系的一种建构式的积极理解:他认为人性本善,每个人自童年时期起就具有趋向成长、发展和完善的内在动力,对成长有自发的、内在的渴望,通过不断的成长,人可以达到自我实现,与自我、世界和他人以更为愉悦和谐的方式相处。

具体而言,人具有两种机制。一种是防御机制,旨在保护自己,另一种则是获取机制,旨在实现、激励和扩展自己。当人的基本需要、即缺失性需要没有得到满足的时候,人会更为畏惧环境,因为环境始终存在让他受挫的可能。反过来,当缺失性需要得到充分满足,人更愿意去顺应自我实现的需要,并且达到根本的内在自足,“基本需要已经得到满足的自我实现的个体,依赖性和受动性则少得多,而自动性和自我定向则多得多。有成长性动机的人远远不是依赖他人的人,他们特别喜欢独处、独立和沉思。自我实现的人变得自信和自制,支配他们的决定因素主要是内部的因素而不是社会和环境。这些内部的因素是他们自己内在本性的法则,是他们的潜能和自然倾向,是他们的天资,是他们的潜在资源,是他们的创造冲动,是他们认识自己并使自己变得越来越整合、越来越一致的需要,以及时越来越了解自己的实际、自己的召唤、天职和命运的需要。”出于畏惧,人们会更倾向于坚持安全和防御,依附于过去,然而,对成长的渴望也会推动他向前进,建立自我的完整性和独特性。人的成长应当由自己做出选择,如果儿童此时还不想成长,那可能时机未到。对成年人而言,需要让他意识到这种缺失感没必要以孩子气的方式继续保持下去。成长本身不可能一帆风顺,许多挫折和痛苦也是成长的必经之路。即使追求成长价值的人,也会偶尔回到倒退价值,如莎士比亚爱好者会看侦探小说,这种倒退价值只要不具有强烈的防御和阻碍作用,就是健康的,成长水平高的人会更倾向于追求成长价值,但仍然需要二者的平衡。成长的过程本身就是目的,因而消除了目标与过程的矛盾。

一个达到自我实现的人会在方方面面都更加自足,也正因此,反而更容易达到“忘我”的状态。在自我实现式的爱体验(“存在爱”,如父母对子女、热恋的恋人)当中,人们不是出于占有的需要,而是会完全地、没有尽头地喜爱,有更多的独立性,但又更愿意帮助别人实现自我,关系中的焦虑和敌视达到最小值,并且能够最深入、最真实地知觉对方,这种体验与审美或宗教体验类似。

马斯洛将“存在爱,神秘的或海洋般的或自然的体验,审美的知觉,创造性的时刻,矫治和智力的顿悟,情欲高潮,运动完成的状态等”统称为高峰体验,并归纳了被试所感受到的一些特点。在感受高峰体验时,知觉不再以自我为中心来组织,外物和对象获得了完全的、超越实用和功利的独立存在,人丧失了时间和空间的定向能力,体验到自我批准、自我实现、善与美,完全抛弃了痛苦、焦虑、克制等负面情感,感受到宇宙的和谐和统一(不完美或恶是局部的,宇宙整体则是中性或善的),并且更容易与世界、与之前非我的东西融合在一起(如艺术家与作品、母亲与孩子),在自我达到极致的同时实现了超自我的状态。这种存在认知的风险在于会延迟行动,使人成为沉思者。

自我实现者会具有更强的创造力,此处并非指特殊天才的创造力,而是自我实现的创造力,具体表现为不害怕、躲避或忽视未知,对探索也不强求保险或安全,同时对内心深处的自我加以肯定。“自我实现的人不畏惧自己的内部世界,不怕自己的冲动、情绪和思想,比普通人更能接受自我。这种对自己的深邃自我的赞同和认可,使他们更有可能敢于觉察世界的真正性质,也使他们的行为更有自发性(较少控制、压抑,较少规划、设计)。他们不太怕自己的思想,即使是古怪的、糊涂的或疯狂的,不怕被笑话,不怕得不到赞同,能让自我通过情绪流露出来。而普通人用围墙阻挡畏惧,自我留在墙内,控制、抑制、压制、镇压自我,非难自己的深邃自我,并且预期他人也这样做。”创造力很大程度上是整合能力,即使自己能达到内部一致,也能把世界上的其他事物整合起来。
————
此前流行的心流(flow-experience)的主要思想似乎在此都有体现。心流的提出者在收集了高峰体验者的材料后,为高峰体验给出了一个心理学和神经科学的双重解释:当人在做的事情需要的技术含量越高、挑战性越大,人就越接近心流体验,这是因为做这件事占据了人的神经的全部处理单元,以至于人对周遭的其他事情、包括他自己的存在丧失了意识。我个人很喜欢马斯洛的观点,大概是因为:

1. 他提出了一个美好的人性模型和美好的世界设想,我觉得可能比严肃、沉重而压抑的哲学更有助于好好度过一生,这一模型对人的本性给予了充分的认可,认为人是好的,世界是有希望、有发展方向而不是虚空、无聊、死寂可怖的,人可以不断成长、前进和完善而不是首先去思考死亡、存在的无意义与无目的,并且这种趋向完善的欲望就像植物向阳生长一样是内在本性。

2. 他提出的理想世界和理想人模式破除了二元对立,强调万物合一,人达到最自足的状态恰恰是超越自我的状态,达到对世界和宇宙的深刻觉知恰恰是放弃了自身主动强求而敞开接受的时候。之前听博士生论坛的时候有老师说西方思维的本质就是严格的二元对立,马斯洛行文中引用了老子和佛教,这种最大层面的和谐与呼应更符合我对世界以及自己与世界关系的设想,也希望今后的生活中少一些拧巴,多一些和谐。

3. 他提出创造力不只是属于天才,而属于每个人,并指出创造力的核心也在于整合能力。我一直在寻寻觅觅阅读和写论文的意义与最终指向,这里的观点目前看来是一个不错的答案:为了达到对自身、对他人以及对世界更为深刻而完整的认识和觉知。无论是张教授,还是凯凯,都提到过节奏的问题,也许一切的艺术(建筑、音乐、绘画、文学……)都是和宇宙节律的一种呼应。整全性很重要,我相信人的存在与其他存在有一种完整的关联,阅读与学习是为了更好地感知和认识这种关联。

4. 他辩证地提出了安全与成长的关系,作为风险厌恶者的我愿意逐渐转变视角,多看到挑战和机遇,少看到威胁和不安,对未来可能出现的任何挫折和痛苦抱有更为积极的心态,同时不再执念于无数次回溯想象中不完美的过去。

推荐存在心理学探索的豆列