拥抱未来

CL
2018-02-04 看过

我学经济的,平时微观方面看的比较多,宏观的模型学是学了,但总觉得这些模型放到现代中国的魔幻经济学背景下算算都得崩。这本书有意思的点在于,它根本就不讲宏观模型背后的数理模型,同时也没有那种因为缺乏数学基础而把简单的道理讲得神乎其神的大惊小怪,而是平铺直叙地给每一位经济学家及其思想写了个小传,从Adam Smith到James Buchanan,从重商主义到行为经济学,让人可以了解每一个的理论来源和发展。我们中国的读书人讲究一个知其然还要知其所以然,这本书就可以给对经济学思想史感兴趣的朋友们理一理思路。

经济学也是一个发展中的学科,每当我们站在当下的时点回顾过去的理论时,总能找到其中的漏洞,但同时我们也常常会忘记,目前我们所坚信的东西,也有大概率是有缺陷的。我在读一些科幻作品时发现,很多小说家在描写未来时会下意识地忽略经济、社会结构的变迁以及人类道德水准的滑坡,这种只展望科技发展的未来只能是被拘束的空想;同样的,经济学家在演绎普适性的社会模型时,不能只满足于过去的经济数据以及当下的科技水平,否则就会得出一个短视的结论,就像书中第二章描述的马尔萨斯的世界末日模型一样:人口数量呈几何级数增长,超过食物等资源的算术级数增长,最后人类走向穷途末路。马尔萨斯完全没想到会有农业革命和工业革命,所以他的理论很快就被历史抛弃了。

类似的例子还有,比如书中第六章写到的马克思(这一章在本书2012年版中译本中删除了,这次的新版才补上了)。马克思的历史唯物主义和《资本论》(通过控制生产工具,资本家榨取劳动者所有剩余价值等理论)我们中国学生都背得滚瓜烂熟了我就不多废话,那么他的短视之处就在于,他忽略了创意和企业家精神,轻视任何形式的资本(包括人力资本),同时完全没有预见到资本主义培养出的中产阶级可以通过证券市场间接地获得一部分生产工具。现代金融体系的发展当然不是为了让银行家们吸血,它的出现是可以修正现有社会结构的某种缺陷的。

现在,区块链及比特币等货币的出现必将为经济社会带来新秩序,哪怕目前人们还是将其当作沙丁鱼进行投机倒把。这类虚拟货币的本质是去中心化,那么当国家失去了对于货币的控制,便没有办法使用现在流行的货币政策来达成经济目标。比特币还有一个特征是供应量固定,有2100万枚的上限,那么其与生俱来的通货紧缩风险还能使国家保持低度通胀维持经济吗?现在的经济学家较少关注区块链、比特币的技术和前景,但我觉得它们将是革命性的,empirical的论文不可能写出它们翻天覆地的能力,我们需要的是一个胆大妄为的预言家,用我儿子费解的话说就是,我们必须“拥抱信仰,拥抱秩序,拥抱未来。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天才的回声的更多书评

推荐天才的回声的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端