历史重游

寸草心
2018-02-04 03:52:40

文章的点点滴滴皆是作者用心之笔,关于人物的刻画,关于细节的捕捉,风景,风俗,服饰,食物……无疑不是那个时代的还原,北宋,一个远离我们近千年的时代,却在作者的笔下,徐徐展开。透过作者的笔触,我们仿若坐上了时光机,重游北宋。看完这本书,不难想象,这部宏伟之作耗费了作者多少心思,不知作者翻阅查询了多少相关典籍,细细钻探了多少次《清明上河图》,才能使得作品中的人物、情景那么贴近那个时代,还原那个时代。

此外,本书中的每个人物想必也经过了作者细细的揣摩与雕琢,八百多个人物在作者的笔下,一一灵动起来,他们在原画中,或许只是毫不起眼的,但在本书中,每个人物都是那么不同,他们有着独特的名字,独特的性格,众多的人物塑造掩盖不了他们每个人的独特之处,一颦一笑,每个情态,每个动作,都传达着不同的人物个性,不论是详细的描摹,或是简单的勾勒,都被作者赋予了别样的考量,而透过他们,北宋的时代背景也已跃然于心。

最值得一提的是,作品的构思,跌宕起伏的情节设定为作品增色不少,看似繁琐的情节,却被一根线串联而成,细腻的推理,前后的暗合与照应,循序渐进地,铺就了一副宏伟蓝图,我们,跟随着作品中的人物,抽丝剥茧,一步步解开谜团,了解不同人物的悲欢离合,体会人性,品味人生。

总而言之,《清明上河图密码》是一本不可多得的好书,翻阅此书,亦是一次历史的重游与探索。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列