纽约客 纽约客 8.6分

从台北到纽约

鹤顶红
2018-02-04 02:09:32

从《台北人》读到《纽约客》,从《乌衣巷》读到《登幽州台歌》,从台北走到纽约,白先勇带着读者走了一路。

《纽约客》不同于《台北人》,六篇小说独自成篇,并没有完全的内在联系,大概也就是都在纽约这一点相同而已,而主题却像书后的评论所说那样,从国族立场转向世界立场。

《谪仙记》读完,忽然有个想法,好像李彤就是李白,不属于尘世间,一个不能也不会老去的人物,这种人不应当有尘世的羁绊,比如工作、婚姻、家庭,所以李彤的最后归宿是让人感觉合理的,也是必须的。

《谪仙怨》的主人公黄凤仪读来却像王安忆的《长恨歌》中的王琦瑶,因落入凡尘而堕落,这篇小说和《谪仙记》表现了两个不同的选择,一个始终高傲,一个终于沉沦。

《夜曲》和《骨灰》表现了一种无奈的荒诞,尤其是《骨灰》,文中“我”的大伯和表伯父,在国共内战中作出了不同的选择,却同样的死无葬身之地,也控诉了共产党领导下的新中国政治斗争的荒唐,尤其是文革时期,这一点在《夜曲》中表现得也很明显。

《DANNY BOY》和《Tea for Two》是同性恋题材的小说,就如《孽子》一般。《DANNY BOY》更关注于灵魂的救赎,而我更喜欢《Tea for Two》。《Tea for Two》里面的感情更为真挚,更能打动人心,让人对同性恋者这个群体有了更多的理解。这群人不是变态,他们也有真情,而且也可能感天动地,但却得不到社会的理解,也得不到上帝的宽恕,让AIDS这个魔鬼将他们一个个吞噬。

纽约客的更多书评

推荐纽约客的豆列