腾讯传 腾讯传 7.8分

教科书级的作品

izgzhen
2018-02-04 02:04:34

适合有创业想法的人看,没那么鸡血,实在。具体说说几点感受吧:

1. 作者靠谱,财经作家吴晓波,对于这个话题有基本的驾驭能力,虽然他自己也承认,这传很难写。但却是关于腾讯的资料不多,作者整理出来也值得一看吧。

2. 为啥说没那么鸡血?腾讯早期的一些细节,都是比较不入流的。几个在普通单位工作了几年的人合伙,几次差点黄了,没啥特殊的光环,马化腾一开始还是个内向羞涩、不懂得投资上面的事情。一开始的失败吧,也说不上轰轰烈烈,就是蠢。后来靠QQ奠定用户基础,靠梦网完成流量变现,当时看起来都是挺传统、但是能挣钱的事情(可以和那个时代的 .dom 泡沫比较,腾讯并不是做网站起家的)。啥叫鸡血?《社交网络》看过吧。所以我觉得对于当下创业风潮下有些浮躁的年轻人有一些指导意义。

3. 这是腾讯的编年史,可能也是90后集体记忆的一个维度。QQ、QQ 空间、各种钻会员、腾讯出品的各个爆款游戏,一直到QQ邮箱、3Q大战、微信等,都和我们密切相关,谁都逃不掉。个人来说,三大门户我一个都没用过,百度在我的搜素需求专业化后很快就弃用了,第一次用阿里的东西都高中了。这能和从氪小学生一直氪到白领的腾讯比吗...看一看,能从老用户的角度发现一些有趣的细节

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列